新聞來源:中時電子報

補血對於老人家來說,是一個非常重要的事情,尤其對中醫來說,氣血更是判斷健康與否的兩項重點,雖然西醫和中醫對於血的定義和看法相距不只十萬八千里。我個人看法如果在民國初年,大家連吃飯都成問題的時候,那時候可能會有貧血或者缺鐵的問題,但是現在寶島台灣只有台灣錢淹腳目,減肥診所開到快和便利超商一樣多,該深思的是如何均衡攝取營養,而不是拼命的亂吃胡吃。

讓我們來看一下新聞內容

根據國家衛生研究院2014年研究顯示,國人普遍不缺鐵,反而有57.6%女性和77.2%男性的血鐵都超過正常值,也就是每分升超過80毫克。

該項研究指出,當血鐵每分升超過120毫克,罹癌率會相對高出25%,因癌症死亡率則高出39%,若每分升超過140毫克,肝癌罹患機率更高出1.98倍。

萬一貧血怎麼辦

一定還是有人問,我每次蹲下去站起來,就”滿天專金條,要撒沒半條”,能給我說說貧血是怎麼回事嗎?

貧血的原因大致上分為6種:

  1. 急性出血
  2. 缺鐵性貧血
  3. 慢性疾病引起之貧血,例如慢性發炎、慢性感染症、癌症、慢性腎衰竭、甲狀腺功能不足
  4. 維生素B12或葉酸缺乏之貧血
  5. 地中海型貧血
  6. 骨髓再生不良性貧血。

所以只有第二項和攝取鐵有直接的關係,但為何國人不論男女都會攝取過量的鐵呢?莫非大家沒事都”吃銅吃鐵”嗎?根據我執業的經驗,應該是國內對於維他命列管為食品,民眾容易輕忽危險性,加上很多人耳根軟,容易受到電視廣告或者親朋好友吃好倒相報,很容易吃了多種含有鐵的維他命,長久以往,的確對身體造成傷害。

建議食用維他命時,還是求助社區藥局藥師,請藥師幫你整理瓶瓶罐罐,以保家宅平安

 

 

你也許會喜歡以下文章