不知道什麼原因,現在居然輪到食藥署來查葉黃素,通常根據我的經驗,只要是火紅的成份,通常廠商為了拼價格,是很難不在成分上動手腳的,所以這次食藥署的抽查13件產品有6件實際葉黃素含量低於標示,將近50%的不合格率,就一點也不奇怪了。

其中含量唬最凶的是崴達國際股份有限公司的「薇達葉黃素」,標示每顆含有30毫克葉黃素,經實際測量,濃度卻有0.1毫克,相差300倍。1

調查發現,13件產品有6件產品的葉黃素含量低於標示值的80%,其中有3件的葉黃素含量低於標示值20%,更有1件僅為標示值的0.3%,疑涉違反食品安全衛生管理法規定,可處新台幣4萬至400萬元罰鍰,且違規食品已經下架。

不合格產品還包括:普登生技有限公司「幼添明兒童咀嚼錠」,被檢測到的兩批號含量僅標示值的30%和62%2;易陞植物生技有限公司「舒利視®膠囊」和「舒利視®Plus膠囊」前者僅達標示值的35%至55%,後者僅達69%;台灣威瑪舒培有限公司「舒利視®口嚼錠」濃度僅有標示值的13%。

這次出事的產品好像都是電視廣告商品居多,不知道是否樹大招風?

 

 

引用新聞及圖片來源:Nownews

  1. 根據該公司網站說是檢驗方式不同造成差異,如果屬實,應該告食藥署損害商譽 []
  2. 上次才有過期葉黃素新聞,不知道含量低是否與過期有關,但可見應該公司有得罪官方 []

你也許會喜歡以下文章