原文轉載:營養一二三,健康好簡單—暖男必看,想緩解經前症候群,除了三種營養素,還要加上「這個」,才是必備王道!

 

「女人心,海底針呀!」學弟在閒聊時,嘆了一口氣,做出這個無奈的結論。

生氣.png

「你在說什麼呀?」從旁經過的學姐,看見學弟一臉頹喪,好奇的問了一句。

「我女友真的很奇怪,脾氣說來就來。像是我昨天騎車不小心,害她撞到我的背,結果一直喊胸部很痛。怪了,平常都沒事,就昨天大失控,在大馬路上狂罵,還發了一整晚的脾氣!」

學姐思索了一會兒,敲敲腦袋若有所思,抬頭問道:「你…女友是不是生理期快來了?」

他一愣,才忽然想起什麼似的,伸出指頭扳呀扳,點點頭說,「疑!好像是吔!妳怎麼知道?」

學姐點頭點說:「呵呵!會不會是她『經前症候群』?」

什麼是「經前症候群」?就是女性在月經報到前的7~10天,開始會有憂鬱、煩躁、焦慮、心情不佳等情形,和乳房脹痛、腹脹、腹痛、頭痛等問題。

他嘆口氣,翻了一頓白眼,「虧我最近想說,要當個體貼暖男,都買珍珠奶茶巧克力蛋糕給她探班,結果吃那麼多沒屁用!唉唉,女人還真難照顧。」

男人們!想成為一位合格暖男嗎?其中的必備條件,就是處處為女友著想;只是,若使用方法不對,反而適得其反,自討苦吃。以下經由實證後三種飲食方法,可有效緩解經前症候群的問題,快來看看吧!

飲食密技一、高鈣:

文獻指出,女性經前每日補充鈣質1000~1600mg,有助於減緩經前不適症狀,包括抑鬱、疲倦、身體不適等問題。所以傳言經前不適時,可多喝牛奶,有助於減少經前疲勞感,這是對的,也可以多吃豆干、干絲、紅莧菜等,都是補鈣的好選擇。

牛奶.jpg

飲食密技二、富含纖維的低升糖指數飲食:

膳食纖維除了減肥,竟還可緩解經前症候群?秘密其實在於「穏定血糖」,若是像學弟一樣,每天幫買高糖珍奶補身,反而會血糖大幅變化,造成經前症後群加劇。而富含纖維的低升糖指數飲食,可以穏定自主神經,保持心情穏定,還可以減少水份滯留,改善水腫脹痛等問題。所以,多吃點全穀類和蔬菜,利伴又利已!

全穀類.jpg

飲食密技三、維生素B1、B2

想讓經前的心情變好嗎?多吃點富含維生素B1、B2的食物吧!研究統計,攝取較多維生素B1、B2的女性,較少有經前症候群等問題;不過,文章也有說到,想達到緩減效果,需藉由飲食攝取才會有效,而不是吞顆維他命,就可敷衍了事!所以,像是全穀類、綠豆、黃豆製品、柳松菇、木瓜等食物,都是可多吃的食物哦!

柳松菇.jpg

「對了,學弟,你女友有吃早餐的習慣嗎?」學姐忽然想起什麼,問了一句。

「沒有吔!她說她怕胖,都早午餐一起吃!」他聳聳肩,雙手一攤,像是拿她沒辦法的樣子。

「那…吃個早餐吧!」日本研究發現,吃早餐的女性月經週期較規律,也較少有經前症候群的問題。除此之外,像是多曬太陽,補充體內的維生素D,以及多運動,都有助於減緩經前症候群,改善焦慮、憂鬱、以及身體不適等問題。

「哦哦!這樣正好叫我女友一起運動,否則她每天喊自已胖,這個不吃、那個也不吃,真的很麻煩!」學弟拍手一笑,「謝謝學姐!」

「喂喂,你不是立志做暖男嗎?怎麼可以說自已女友麻煩呢?」學姐挑眉問道。

「對吼!我是幫女友心情愉快,保持身材,所以,她要跟我一起運動!」

各位暖男們,想為女友緩解經前不適嗎?別再餵食珍珠奶茶和蛋糕甜點了!陪著多吃高鈣食物、全穀類,菇類、紅莧等,再搭配日曬和運動,就是戰勝經前症候群的不敗妙方。

參考資料:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19468949

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18359609

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19574172

https://www.researchgate.net/profile/Biki_Takashima-Uebelhoer/publication/2647381706._Calcium_intake_and_premenstrual_syndrome/links/53ed09a70cf23733e8059f29.pdf

 

你也許會喜歡以下文章