桑葉應該是許多小孩童年的回憶吧,相信大家應該都養過蠶寶寶,雖然小小一隻,可是每天要吃不少的桑葉,有時候還得大街小巷的找呢。沒想到最近商人也開始盯上這個成分,宣稱可以減肥啥的,至於是否真假,可以參考這篇文章:減重食品新寵兒—「桑葉茶」,真能調整體質加減重?還是購買之前得要停看聽?

最近是看到有廠商宣稱桑葉可以治療糖尿病,天呀,感覺上能治療糖尿病的植物成分真的好多,例如:巴西蘑菇、蘆薈、硫辛酸、西洋參和人參、、洋車前子、苦瓜、奇亞籽、吡啶甲酸鉻、肉桂、輔酶Q10、葫蘆巴、聚葡甘露糖、武靴葉、鎂、仙人掌、大豆、甜菊。感覺起來,好像每一個成分都能治療糖尿病。

 

冬桑葉又名霜桑葉、晚桑葉、老桑葉。為晚秋至初冬經霜後採收的桑葉。以葉大而肥、色黃橙者為佳。炒桑葉為桑葉用文火微炒,至深黃色取出攤晾入藥者。炙桑葉又名蜜桑葉。為桑葉用蜂蜜炙後入藥者。

功效分類:祛風藥、凉血藥。性味:味苦、甘、性寒
歸經:歸肺經、肝經
功能:清肝養肝、疏散風熱、清肺、明目
主治:風熱感冒、風溫初起、發熱頭痛发、汗出惡風、咳嗽胸痛、肺燥乾咳無痰、咽乾口渴、風熱及肝陽上擾、目赤腫痛。

桑葉粥

組成:桑葉10克,大米100克,白糖適量。
制法:將桑葉擇淨,放入鍋中,加清水適量,水煎取汁,加大米煮粥,待熟時調入白糖,再煮一、二沸即成,每日1-2劑,連續3-5天。
功效:疏風清熱,清肝明目,清肺潤燥。
主治:適用於外感風熱,發熱,頭痛,咳嗽,咽喉乾痛,目赤腫痛,羞明多淚等。

桑葉涼茶

配方:桑葉2片,檸檬1片,蜂蜜5毫升,綠茶適量。
用法:取250毫升開水泡茶,晾涼,濾去茶葉備用,桑葉洗淨,放入鍋中,煮沸晾涼。將桑葉水倒入茶葉水中,加蜜、檸檬片,拌勻後加冰飲用。
功效:提神潤膚,營養健身。
來源:民間驗方。

桑葉豬骨湯

材料:鮮桑葉300克、豬骨(豬月展也行)500克、蜜棗3顆。
做法:桑葉洗淨瀝乾水份,豬骨洗淨備用;瓦煲注入清水,放豬骨與蜜棗用大火同煲至滾,然後放入桑葉煲1小時左右,見湯濃便可調味即可。
提示:可加入適量的桂圓肉及枸杞子,但須在湯好前的15分鐘前放入。加入圓肉可補氣安神,加入枸杞子可明目補腎。

《本草綱目》:「桑有數種,有白桑,葉大如掌而厚;雞桑,葉花而薄;子桑,先棍而後葉;山桑,葉尖而長。以子種者,不若壓條而分者。桑生黃衣,謂之金桑,其木必將搞矣。」 「治勞熱咳嗽,明目長髮。」時珍曰︰桑葉乃手、足陽明之藥,汁煎代茗,能止消渴。

看了一些古代文獻,好像真的有記載桑葉對於糖尿病的功效,只是不曉得臨床效果如何?

你也許會喜歡以下文章