面對這個稍微有點陌生的病毒,我們的衛服部製作了不少動畫解說,雖然幾乎沒人看,但還是不能輕忽這個病毒。

針對衛服部的輕描淡寫,好心的中央社做了十點補充說明。包括什麼是茲卡病毒,病毒是怎麼傳染等等,內容還算詳細。

最後感謝台南永祥藥局小許藥師提供的資料,更是詳細,裡面有提到治療還是跟其他病毒一樣,只能使用支持性療法。除了多休息和多喝水以外,如果有發燒和頭痛,只能使用普拿疼。對於其他NSAIDs的使用,應該避免,以免提高出血機率,這點相當重要。因為是透過蚊子傳染,所以防治的方法和登革熱類似,這個病毒目前尚未有疫苗可以施打,尤其是孕婦更要相當小心。

 

ps:好消息是根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,總部在美國賓州的英諾維歐製藥與南韓首爾的「GeneOne Life Science」在繼伊波拉和MERS病毒之後再度攜手合作,研發茲卡病毒疫苗。這款名叫「GLS-5700」的茲卡病毒疫苗首先將會在40名健康的自願受試者身上進行測試,未來幾周內就會開始進行。

你也許會喜歡以下文章