相對於女性更年期來說,男性更年期似乎沒有受到廣泛的注意,甚至有些被刻意隱瞞,或是避而不談;一方面是因為男性不同於女性,有明顯的停經,藉由停經,我們可以清楚的知道女性更年期的到來,但是對於男性來說,這個期間並不明顯,目前來說,一般定義在男性超過40歲以後,因為身體裡面的男性賀爾蒙下降,所以會導致身體也出現一些變化,我們稱之為”男性更年期”!!

一般社會上,對於男性的印象中,是非常雄壯威武的,怎麼能夠容忍男性出現負面的形象;所以男性更年期就被刻意的壓抑下來,男性賀爾蒙既然在男性更年期當中,扮演相當重要的角色,那我們當然要了解一下男性賀爾蒙的組成囉!!
男性賀爾蒙是由睪丸及腎上腺來製造,男性賀爾蒙能幫助製造蛋白質,對於勃起及正常性行為亦十分重要,另外更會影響多項身體新陳代謝的過程。

三十歲以後,男性賀爾蒙的水平每10年下降大約百分之10~15%,所以當40歲以後,男性賀爾蒙在身體裡面的濃度就不足以應付正常的需要了。基本上來說,每一個男性都會出現男性更年期現象,但是每個人的體質不同,所以出現男性更年期的時間也每個人不同。

當然,來自在工作職場上的壓力和應酬不斷的喝酒,甚至創業的壓力,這也是加速進入男性更年期的原因之一。

 

下一篇為什麼網路有更便宜的樂亦康

你也許會喜歡以下文章