如果要你舉出歷史上最有名的過動兒,我想你一定會聯想到孫悟空了!!

過動兒這個名詞,可能很早就出現在我們的字典裡,但是直到這幾年才真的被廣泛的討論,你在google打入”過動兒”,有十四萬以上的頁數(只包括中文),可見其實也不能歸類在罕見疾病裡面,甚至有位學者針對北市某國小做過調查,居然發現盛行率高達11.7%,也就是說,我們的身邊可能每十個小朋友就有一個是過動兒!!!

過動症正式的名稱注意力缺陷/過動症(Attention Deficit/Hyperactivity Disorder,ADHD,簡稱過動症),雖然只有短短幾個字,但是對於有過動兒的父母來說,可不止是心酸幾個字來形容,記得我有幾個消費者,他們的小孩是過動兒,剛開始連我都被嚇了一跳,他們會隨便拿你的東西猜拆開來吃,跑到你的櫃檯裡面,我本來還以為是小孩子的家教不好,父母該好好的檢討,一直到拿到他們的慢性處方簽以後,才知道原來他們是過動兒.

你從這個疾病的名稱來看,它是注意力缺陷和過動症,緊緊結合在一起,是因為注意力缺陷才會導致後面的過動,不仔細解釋會分不出這兩種的關連性,其實是因為一般人的行為動作,是透過眼睛或者耳朵,觸覺,傳導到大腦裡面,然後由大腦決定哪種訊息要優先處理,哪些後處理,甚至可以忽略.

舉例來說,你在上課的時候,老師在前面講課,但是你的眼睛瞄到隔壁的小王正在偷看漫畫,然後外面的走廊走過一個送便當的媽媽,天花板上的電扇發出嘎嘎的聲音;一般人同時收到這四種訊息,會把老師講課的訊息排在第一,然後把小王的訊息排在第二,忽略掉後面兩種訊息,但是對於過動兒來說,他無法分辯哪種訊息是必須排在優先的,所以他聽老師講課幾分鐘以後,就可能跟小王一起偷看漫畫,然後又去看到底是誰的媽媽來送便當,最後又盯著天花板的電風扇來看,然後在隨機在這幾個訊息中跳躍.對於過動兒來說,他必須不斷的移動他的注意力,所以對於每種訊息停留的時間不能太久.在外人看起來,就會認為他是坐不住,注意力不集中,但是如果沒有經過專業的醫師治療服藥的話,過動兒的同年就會在父母的打罵中度過.

每個過動兒家長都會問,「我孩子看電視、打電玩都很專心,怎麼可能注意力有問題?

其實就算是我,也是第一個想到這問題,我那兒子也是跟過動兒差不多,(不過還好帶出去不會亂來),而且他打起電動來,可以不用吃飯,幾乎不上廁所,你叫他也不理你 ;不過林口長庚兒童心智科主任張學岭說,電視、電玩遊戲靠的是聲光刺激、立即反應,需要的注意力很短。看電視,他會一直轉台(我好像也有這個特徵),坐在電視前30分鐘,也說不出看了什麼完整內容。打電玩,特別是格鬥遊戲,主角20、30秒一下就死了,他總是不斷重來。

她進一步指出,父母需要尊重孩子的注意力發展,讓孩子自己知道幾點該做什麼,規律生活是第一步

當孩子正在玩積木,大人就喊他去洗澡;當孩子洗澡洗得很高興,又急忙叫他快來吃飯,這樣任意打亂孩子生活步調,反而破壞孩子的注意力發展。

很多父母看到小朋友在玩的時候,第一個反應就是發脾氣,當然也因為通常玩的時候是功課寫到一半,所以父母通常是大發雷霆,強迫他快點去洗澡或者是吃飯,但是父母一離開以後,過動兒又被周圍的訊息所干擾,繼續進入他的世界了.

至於到何種程度才算過動?過動兒衝動、不專心的行為,是從小就有,而且在兩種以上的場合都會發生。

有的孩子在家裡好動,但在出外作客、幼稚園等場合,反而安靜得很。這時,要考慮的就不是過動症,而是家裡環境會不會太小,孩子沒地方發洩精力,或是父母限制太多,小朋友老是觸犯規矩,使他看起來像靜不下來。

不過,過動症的診斷,需由精神科醫師透過和父母、兒童的訪談,做相關注意力測驗、量表,仔細評估。

最重要的是,及早關心孩子注意力發展。在孩子被貼上不聽話的標籤之前,及早發現,為過動兒安排適合的環境長大,這是大人應盡的責任,千萬不要有錯誤的觀念,認為小孩就是好動,長大就好了,其實周邊很多的過動兒,隨著年紀的增長,症狀確實會有改善,但是不代表你不去關心照顧他,這疾病自然就會好了,小孩的成長只有一次,家長千萬不能輕忽!!!

過動兒的智力不會有顯著的低下,所以很多家長認為我的小孩並不笨,所以不可能是過動兒,事實上過動兒的智力不比較差,只是學習上可能會出現一點小問題,而國內的學習環境完全不能接受和容忍這樣的小孩,所以會造成這些小孩可能將來缺乏自信心或者有憂鬱症的情況,更糟的是還可能有攻擊人的傾向

判斷過動兒實在是很複雜的,高藥師不願意寫出判斷的參考準則,以免家長誤用!!如果你有任何的懷疑,請立刻到大醫院去接受詳細的檢查,切勿相信偏方,我剛剛就用google發現有些廣告,說不用長期吃藥,無副作用等等的宣傳),這個世界缺德的人真的太多了!!!

 

下一篇男性更年期使用的藥物

你也許會喜歡以下文章