不知道從什麼時候開始,骨質疏鬆症變成一個相當熱門的名詞,以前骨質疏鬆症的問題雖然不受重視,但是現在科技發達,民治已開,所以越來越多人知道這個骨質疏鬆症新興的名詞,骨質疏鬆症之前之所以不被人家重視,因為他是個無聲無息的殺手,也不會痛,也不會癢,更討厭的是,如果你補充鈣,卻也一點都感覺不出來,到底是吃有沒有效呢??而且也不便宜,想想就忘了吃了,等到你何時會想到你骨質疏鬆呢:??就是當你骨折的時候啦!!!

骨質疏鬆症簡單的定義,就是骨骼的密度小於能夠承載我們所需要的物理強度時,我們就可以稱之為骨質疏鬆,當然他有分數來區分強度,一般來說如果是小於-1的話,就建議接受治療了,如果小於-2.5的話就算是非常嚴重了,隨時都可以發生骨折!!!
骨質疏鬆症發生的原因很多,大致上有幾項,最主要的就是年紀,任何人都不能抵抗時間的魔力,當時間慢慢的流失,你的骨質可能也像沙漏一樣的從你指縫間消失,一般來說,從30歲以後,大概每年流失1%的骨質,如果是停經婦女的話大概是2%~3%,這樣的速度是相當恐怖的,如果真的要補充鈣片的話,就是三十歲就得開始囉.

除了年紀以外,再來就是停經,也就是荷爾蒙的問題,當然這是針對婦女而言(不過現在比較新的說法,也開始探討男性更年期),好像停經也跟年紀有關,但是根據高藥師的觀察,其實不然,臨床上我碰過三十歲就停經,也有六十歲還沒有停經的婦女,其實跟年紀的相關度已經非常非常低了!!!但是不論如何停經的婦女是骨質疏鬆的高危險群.

還有哪些人容易被骨質疏鬆症找上門呢??

  1. 不愛運動,運動是避免骨質疏鬆的好方法
  2. 生活習慣不正常的人(喜歡熬夜抽煙、喝酒、喝咖啡)也是高危險群
  3. 有遺傳病史的人
  4. 不當使用藥物,喜歡自己亂買藥來吃的人要注意了,很多不明藥品含有類固醇,容易造成骨骼疏鬆

接下來我們要介紹骨質疏鬆症常見的迷思

 

下一篇過動症的簡介

你也許會喜歡以下文章