不知道大家有沒有看過胭脂扣這部電影,是張國榮和梅艷秋演的,現在兩位巨星都已經作古,但是我還是非常想念他們精湛的演技!!!

大家一定以為高藥師是不是在發燒,怎麼講攝護腺可以扯到胭脂扣呢??因為在劇中有一段,昔日尿尿噴過山,今日尿尿低濕鞋(可能年代久遠文字有點記錯,不過大意是對的),張國榮飾演的主角到了老年,有感而發的這一段句子,應該就是患了”攝護腺”腫大的毛病!!!
一般人聽到攝護腺腫大,常會搞不清楚.這是啥病啊,嚴重嗎??事實上,這是一種長壽病,也就是說只要活的夠久,基本上都會遇到.

剛開始會有哪些症狀呢??

  1. 上廁所時候會很緩慢,本來一分鐘能解決,可能要變成三四分鐘
  2. 排尿過程中不像以前那樣暢通無阻,都會中斷
  3. 結束的時候還會滴滴答答,一點都不乾脆
  4. 小便越來越沒力,已經不是拋物線,而是往下流,尿流也變細
  5. 膀胱無法淨空,總覺得還想再尿

但是如果要進一步確認攝護腺是否肥大的話,還是要請醫生來確認(肛門觸診),當然也可以使用更精確的”直腸超音波”來掃描,測量出攝護腺的正確大小;最好也能夠抽血來檢驗一下PSA指數,如果小於4的話,那就非常安全,如果是大於10的話,那罹患癌症的機率就相對高很多!!!

一但出現這些症狀,如果不願意用吃藥的方式解決的話,恐怕就只有藉助外科手術的幫忙了,這邊要跟大家講個觀念,一般人都以為”憋尿”是件不好的事情,所以只要稍稍想尿就會趕快跑去廁所,反而會更造成頻尿,或者是有些人怕上廁所,所以就減少喝水,還有一些人因為一忙起來就忘了上廁所,這些都是錯誤的習慣,正常人一天最好補充水份2000~2200cc ,上廁所的間隔不要超過4小時,也不要過於頻繁,維持良好的作息,避免熬夜.

 

下一篇夏天又要到了

你也許會喜歡以下文章