陰道炎一直是女性朋友最親近,又最討厭的疾病,每當夏天到來,陰道炎這個陰魂不散的朋友,就會悄悄報到,陰道炎雖然不難治療,可是真正能夠得到根治的機會,其實很難,很多人對於陰道炎是很親近但是不了解,所以產生誤解。 陰道炎的種類非常多,也很複雜,更容易和尿道炎搞混,高藥師就常碰到半桶水的消費者,自以為很懂,偏偏還要裝的一副很懂的樣子,自己當醫生,以為久病成良醫,指名要買什麼東西,其實這是不好的,在台灣這種炎熱而潮濕的環境(台北更是厲害),加上現在的社會型態,很多人都是住小套房,洗的衣服沒有辦法曬到太陽,又或者年輕人因為耍帥喜歡穿緊身衣褲,這些都是容易引起陰道炎的原因之一,那就讓我們來介紹陰道炎的種類吧 陰道炎的種類實在太多了,但是我只舉出其中幾種比較常見的來介紹

  1. 病毒感染,通常是經由性行為感染,會有大量的腥臭分泌物,有時候還會有泡泡,甚至伴隨有一些感冒的症狀,小便也會感到疼痛;治療方法使用抗病毒藥物以及止痛藥,如果真的很痛也可以使用局部麻醉劑.
  2. 細菌性感染,又分成淋菌性陰道炎,非淋菌性陰道炎,披衣菌陰道炎;基本上症狀有差別,但是都是使用抗生素治療.
  3. 黴菌感染,這類的感染是臨床上最多的,最算是完全沒有性行為的女性也常常會感染,常見的症狀是癢!!有時候還會有燒灼感,,引發的原因通常是因為穿緊身衣褲,還有懷孕,過度疲勞,作息不正常,或者因為緊張壓力大(這是我最常碰到的),也有一些因為性行為而引起(因為精液是鹼性),還有錯誤的觀念(用錯灌洗液甚至用肥皂洗),這些都是常見的原因.

簡單的來說,有以下四種情形會導致陰道炎的發生

  1. 月經前後,這個時候因為賀爾蒙的變化,會讓黴菌有機可趁,也因為月經是怎麼樣都避免不了的,所以才會令人煩惱.
  2. 熬夜以後,一般上班族常會有的熬夜問題,導致身體的免疫力下降,身體的酸鹼值也容易改變,這也是常見的.
  3. 懷孕,這是碰不多次,但是時間卻很長,也無法吃藥治療,只能用一些沖洗液來幫忙。(結果越幫越忙)
  4. 性行為過後,通常很多年輕人不喜歡帶保險套,其實因為精液是鹼性的,所以也會造成陰道的PH值下降,而造成黴菌感染;有些網友問說他都有清潔乾淨,為何還會感染,事實上因為水本身是PH=7,相對於正常陰道的酸鹼度仍然是鹼性,所以你一定要使用適當的清洗液才正確(尤其不能用肥皂)

治療可以用抗黴菌藥物局部使用,或者使用不傷肝的口服抗黴菌藥將黴菌完全殺光,如果使用藥膏的效果不佳!!!另外可同時配合專門的沐浴乳來清潔.還有強調天然乳酸的產品。 可以多吃特殊的乳酸菌或者酪酸菌都可以預防反覆感染,不鼓勵喝優酪乳,因為濃度低而且容易發胖!! 另外還有一種是滴蟲感染,好發於特種行業工作者,可達65%;是經由性行為傳染,但有時候也會透過馬桶座或者是髒的床單也會.症狀就會有泡沫狀的黃綠色分泌物,氣味非常難聞(有人說像腐臭的魚),局部會有很強烈的搔癢感,甚至會痛.治療時候可以使用metronidazole,而且要伴侶雙方一起治療,否則會有乒乓傳染的問題,不容易治好!!!

 

下一篇便秘的介紹

你也許會喜歡以下文章