糖尿病人最怕聽到的大概是”胰島素”這幾個字了,或者是打胰島素。

其實很多的恐懼都來自誤會,和不了解,就像死亡也是,許多有過瀕死經驗的人反而對死亡不在恐懼。胰島素是一種激素,是由胰臟分泌的,它幫助我們食物中的糖份能夠順利進入身體細胞的主要角色,如果我們的身體不分泌胰島素、或者是胰島素分泌不足,又或者胰島素無法被我們身體所利用的時候,就會出現糖尿病的許多症狀。

我們的胰臟是很聰明的,它會根據血中葡萄糖的濃度來決定是否分泌胰島素,我們進食以後,食物因為消化吸收,血糖會開始上升,就會刺激胰臟分泌胰島素,如果我們餓肚子的話,血糖的數值就會開始下降,那就會抑制胰島素的分泌,透過這種機制的運作,身體的血糖就可以一直維持在正常的範圍。

對於糖尿病病人而言,如果醫生宣布要注射胰島素,好像是法官是宣判了死刑一樣,有90%以上的病人都是這樣的,當口服藥效果已經到了極限,注射胰島素就為不得不用的最後王牌!!!不過美國已經有一種吸入性的胰島素上市,過幾年台灣也能夠上市,到時候用吸入的方式取代注射,會讓病人心理上的壓力減少很多!!!。

胰島素注射方式是盡量去模擬正常人胰臟分泌胰島素的情形,所以必須根據監測到的血糖值來調整胰島素劑量,不過因為現實上的限制,目前的胰島素製劑和注射系統還無法達到跟正常人體胰臟分泌胰島素一模一樣的。

由於胰島素會被胃酸破壞,因此胰島素必須由注射方式投藥,不能口服。 當然如果有科學家能把胰島素外面包覆什麼東西,再通過腸胃道的話,也許能改善。最近有一些微脂體的技術應該可以辦到。

每一個糖尿病患都是獨立的個體,所以每一位糖尿病患的胰島素治療方式,是受到每一個人胰島素分泌能力、胰島素的敏感度、生活方式、活動量,飲食型態等因素影響,而有不一樣的方式。

藉由血糖的測定,可以提供病人及醫師有詳細的資料來參考,對於決定使用胰島素的劑量多寡、時間及製劑的種類都有很大的幫助。台灣人最奇怪的地方,就是會把自己的經驗套在別人的身上,例如吃了某某藥不錯。就會推荐給親朋好友,但是千萬不要拿別人的胰島素治療方式套在自己身上喲!!!

胰島素治療最主要的目標是在於維持血糖在正常的範圍內。血糖控制的好,對減少糖尿病併發症是非常有幫助的,在1993年糖尿病控制與合併症試驗 (DCCT)中已得到很好的證明。

目前市面上的胰島素製劑大致上有三種不同的特性:

  1. 作用開始時間:胰島素注射後到開始產生作用所需的時間
  2. 作用尖峰時間:胰島素注射後到產生最大作用所需的時間
  3. 作用持續時間:胰島素在血流中維持作用的期間

每一位糖尿病患都要很清楚了解自己所注射的胰島素,這是非常重要的。當血糖控制不好或發生低血糖時,只有了解所用之胰島素製劑的特性及作用,才可以有效的調整治療方法,去避免問題發生和獲得良好的血糖控制。

 

下一篇攝護腺腫大的預防與保健

你也許會喜歡以下文章