四物湯在中藥的湯頭來說,應該算是知名度最高的,其實四物湯在治療經痛上也有不錯的效果,如果有人沒聽過四物湯的話,我想我應該會認為他是火星來的吧!!四物湯所用的材料都是屬於可食用中藥,安全性非常高,所以不管是女性要補氣行血,或者是日常保養,四物湯都是非常適合的,而且以四物為基礎,再加上幾種中藥還可以有很多種變化,你看夠犀利吧!!!

四物湯是由當歸川芎白芍熟地黃所組成的;藥材相當平價也是四物湯的特點之一,所以很多父母也都是沒事弄點給自己的小孩補補,但是千萬別跟我們用來配排骨的”四神湯”搞混喲!!!四神湯可以愛怎麼吃就怎麼吃,四物湯雖然也是古老的固有成方,但是還是得稍微注意一下什麼體質可以服用,接下來就跟大家來介紹一下這四種中藥的特性囉。

當歸,收錄於神農本草經中的中品,它的功能在於調氣補血,使其氣血各有所歸,故名當歸.李時珍云:”古人娶妻為嗣續也,當歸調血為女人要藥,有思夫,歸夫家之意,顧有當歸之名”.從這裡可以知道當歸是調氣補血,所以90%的中藥方都會用當歸來當處方,因為如果氣血調和,身體自然強壯.

川芎,為活血去瘀之藥可活血止痛,對於活血效用很好;本品辛溫升散,凡陰虛陽亢及肝陽上亢者不宜應用;月經過多、孕婦亦忌用。所以如果月經過多者要服用四物湯得多考慮.在常經痛的消費者可以讓她去除血塊,止痛,經血排出順利.

生白芍以養血斂陰平肝為主。酒白芍降低生品酸寒之性,善和中緩急止痛,養血調經。炒白芍藥性緩和,善養血斂陰,溫中止瀉,止痛。醋白芍則引藥入肝增強收斂 作用,善斂血止血,疏肝解鬱。

熟地黃可用於血虛痿黃、眩暈、心悸、失眠及月經不調、崩漏等症- -熟地黃可補血可資陰養腎,煩血虛陰虧、肝腎不足所引起的眩暈均有顯著的療效。

看起來四物湯雖然有這麼多好的好處,但是基本上四物湯還是屬於溫補的方子,如果體質天生屬於比較燥熱的人,可能吃了以後會有猛冒痘痘.另外如果剛好碰上感冒的話,可能也不太適合吃的!!

如果想要治療經痛的女性朋友,我都會建議在經期結束以後連續喝四物湯20天,對身體會有很大的幫助的.

 

下一篇失智症的早期症狀

你也許會喜歡以下文章