在介紹失眠的原因之前,我先定義一下失眠,簡單的說失眠沒有一個客觀的標準,例如一天睡不夠幾個小時之類的,而是一種主觀的認定,只要感覺睡眠品質不好或睡不夠,進而影響第二天白天的精神狀態,即可稱之為失眠.

對於許多人來說,失眠和便秘一樣痛苦,滿肚子大便的人會火氣很大,整個人都不對勁;失眠的人也差不多;失眠的結果很多,原因也不少 :

  1. Pressure(壓力) 是一般來說,所有人最常碰到的;也佔所有失眠原因的九成以上,不過通常無法解決,除非把原來的問題處理掉,否則朋友的安慰和傾聽也只是暫時的效果而已。
  2. 身體疾病 :很多疾病會造成失眠,最簡單的夜咳好了,也可能造成你睡不好;或者是哮喘,甲狀腺功能亢進,更年期,都有可以能造成失眠
  3. 因生理造成的失眠:例如改變環境(搬家),天氣太熱等等
  4. 服用藥物:有些藥物本身的副作用會造成失眠,但是有些安眠藥突然停用也會造成反跳作用而導致失眠;甚至喝茶或咖啡也會。
  5. 過度期望睡眠品質;以為一定要睡滿固定的時間才算是好的睡眠,所以長期懷疑自己失眠,最後造成真的失眠。
  6. 生活型態不佳:睡前吃宵夜或是喝咖啡,喝過多水,或者看恐怖片等等。

附錄失眠自我評估表

  1. 我有入睡困難的情形
  2. 我需要超過一個小時以上才能睡著
  3. 我夜間會醒來三次以上
  4. 我醒來,要常花很長的時間才能再度入睡
  5. 我早上會太早醒來
  6. 我擔心不能睡好
  7. 我會喝酒幫助入睡
  8. 我躺床時,腿部會有不安寧或抽動的感覺
  9. 我早上會起不來
  10. 我醒來時仍然感覺疲倦
  11. 我的睡眠無法讓我感到精神飽滿甦活
  12. 雖然我躺床的時間夠長,卻未得到足夠需要的睡眠
  13. 我的睡眠讓我在白天覺得疲乏

如果以上的評估有兩個答案是經常如此的話,那你需要快點去尋求醫師的協助了.
接下來請看"治療失眠的西藥

 

下一篇Valerian的藥理作用

你也許會喜歡以下文章