逆流性食道炎GERD(Gastroesophageal Reflux Disease)是近幾年相當流行的一個疾病,因為常常被誤診,所以實際發生的比例更高,逆流性食道炎是胃裡面的內容物,因為壓力或者擠壓等其他因素之影 響,而逆流至食道,因為這些內容物的酸性太強,進而引起食道黏膜受損、發炎,甚至有潰瘍或出血之現象。

胃液返回至食道的原因,與一個位於食道與胃接處的肌肉環有關,稱之為” 下食道括約肌(LES) “;它的功能只有單向,即能開放允許食物及口水進入胃部,當不是進食或吞嚥狀態,下食道括約肌以緊密的狀態維持著,使得胃內容物不致返流。會引起逆流性食道炎的原因甚多,最常見的還是胃酸分泌過多的疾病,或者是下食道括約肌功能不良、裂孔 赫尼亞(hiatal hernia)、食道蠕動障礙、長期放置鼻胃管或是服用阿斯匹靈等藥物引起。在臨床上常見之逆流性食道炎的症狀有心口灼熱(一種燒灼般的疼痛感)、反胃、胸骨後疼痛、打嗝及腹脹。

另外有些人會有噁心、咽部灼燒感、聲音嘶啞、甚至吞嚥困難、咳嗽(這在耳鼻喉科相當常見)等症狀也有人發生,大多數的情況下逆流性食道炎的症狀,並不會立刻引起病人立即的生命危 害,但是如果不就醫的話,仍有引起大量上消化道出血的可能,更嚴重的甚至可能引起食道狹窄,巴洛氏食道(Barrett’s esophagus),也有人指出有研究指出食道癌在患有逆流性食道炎的發生率比一般人高達三十至四十倍。

藥物的治療

  1. 制酸劑:市面上的制酸劑,有中和胃酸的功效。當您有胃逆流症狀時,才可以用這些制酸劑;或聽醫師的指示服用,以免產生不良的反應。
  2. H-2拮抗劑:如果只服用制酸劑並不能有效改善您的症狀,您的醫生可能就會建議您開始服用一些藥效較強的藥。這種藥一般統稱為H-2拮抗劑,可減少胃酸的分泌。
  3. 氫離子幫浦抑制劑PPI:目前藥界發展出的氫離子幫浦抑制劑,作用於酸產出的pariet cell,可更有效地而且專一性的抑制胃酸,使食道內的酸性環境回復正常。不只服用方便,而且副作用降低很多,療程也比H2拮抗劑快很多,比前述藥品有更卓越的效果。
  4. 中藥傳統方劑:小柴胡湯加上烏貝散加牡蠣

 

下一篇入圍2007年

你也許會喜歡以下文章