一般的健康檢查中,都會有血中尿素氮(BUN)和血清肌酸酐(Creatinine)的檢查項目,那到底BUN和Creatinine有何意義呢??高藥師接下來就要跟各位解釋一下

BUN為Blood urine nitrogen的縮寫,正常值為7-20 mg/dl

  1. BUN是蛋白質的代謝產物。是經腎臟分泌而經由尿液排出於體外。如果血中尿素氮的濃度升高,就能反應腎功能異常。但是如果缺乏水份、吃大量蛋白質食物、上消化道出血、嚴重肝病、感染、使用類固醇藥物,及腎血流量不足等因素影響,也會使血中尿素氮濃度暫時性上升,因此不是一種良好的腎功能指標。
  2. 從另一角度來說,如果因為腎臟病導致 BUN 上升時,往往腎臟病已進展到相當的程度,喪失早期偵測的功能,也就是說 BUN 不能在早期反應出腎臟病。
  3. BUN、Creatinine在未洗腎及腎移植患者,若有異常應告知醫師處理。
  4. BUN 適合腎臟病患者用來監控病情,但不適合單獨用來篩檢腎臟病。對早期腎臟病而言,尿蛋白及尿液微白蛋白比 BUN 更能反應出實際的病情。

Creatinine的正常值:男0.7-1.5 mg/dl, 女0.5-1.2 mg/dl

  1. Creatinine是非常穩定的腎功能指標,常用於評估腎功能障礙的嚴重程度,及腎臟病的病情監控,但不適用於早期腎臟疾病的篩檢因為當血中肌酐酸濃度連續數次測定均為異常時,通常病情已進展到不可逆的程度。
  2. 血中的肌酐酸主要是來自於身體肌肉活動的代謝產物,而每天的產量全部都經腎臟由尿液排泄。因此,腎功能有問題,無法完全排出每日所產生肌酐酸,即會造成血中肌酐酸濃度上升的現象。上升越高,腎功能越不好。
  3. 血中肌酐酸的濃度與每個人的肌肉總量或體重多少有關,卻與飲食或水份攝取無關。雖同樣與血中尿素氮(BUN)合稱為尿毒,但肌酐酸的濃度高低,較血中尿素氮更能準確的顯示腎功能的好壞。

 

下一篇痛風與腎臟功能的關係

你也許會喜歡以下文章