從上一篇文章看來,好像BUN和Creatinine都不是很完整的腎功能指標,其實還有另外一個肌酐酸清除率(Creatinine Clearance),是目前在臨床上使用廣泛,較準確的腎機能評估方法。該項為腎功能檢查中最可靠的一項,因為肌酸酐完全通過腎絲球體且不被再吸收、不分泌也不在腎臟合成或代謝,因此肌酸酐的清除速率也就等於腎絲球體的過濾速率;欲求Ccr須收集24小時的尿液。

經常,醫師會告訴你,你的腎功能是幾分或剩下百分之幾,正常人的肌酐酸清除率約為每分鐘80到120C.C,平均約為每分鐘100C.C。如果算出來清除率只有每分鐘50到70CC,即表示腎機能有輕度損傷。如果只有每分鐘30-50CC,則代表腎機能中度損傷。如肌酐酸清除率小於每分鐘 30CC,表示腎機能重度損傷。此時尿毒症的症狀會逐漸出現。到了清除率小於每分鐘10CC以下時,則病患應準備開始洗腎透析治療。

肌酐酸清除率

=尿中肌酐酸濃度(mg%)x24小時尿液總量(cc)/[血中肌酐酸濃度(mg%)x1440(分鐘)]

尿液比重及滲透壓:

除了使用肌酐酸清除率來測量腎功能指標以外,尿液比重及滲透壓也是另一種常見的衡量指標,這是反映腎臟對尿液的濃縮能力。如果測定全天中各次尿液比重均無法達到1.018以上,或各次尿液比重差距不到0.008以上時,即表示濃縮功能已經受損。另外,如果收集24小時尿液,檢測其滲透壓與同時之血液滲透壓比值,此值應大於1.0。否則即表示腎濃縮能力失常。也可以在禁止喝水十二小時後,測其尿及血滲透壓比值,正常比值應該大於3以上,否則也是腎濃縮能力受損。

 

下一篇動物腎衰竭的用藥

你也許會喜歡以下文章