對於洗腎病人來說,除了不方便以外,開始洗腎以後,是不是代表人生已經開始變成黑白了,這也是他們關心的話題,有許多大型報告都曾經探討腎功能減退與心臟病發率的相關性;當腎功能減退時,人體的新陳代謝就會大受影響,以致貧血、血管硬化,亦大大增加了罹患心血管病的風險。此外,腎病患者更容易出現大面積的血管發炎。

心臟血管疾病在洗腎患者是很常見的問題,也是造成洗腎患者併發症,甚至死亡最常見的原因.但在臨床的觀察上,這些危險因子並無法完全解釋,為什麼洗腎病人的心臟血管疾病罹患率會如此之高1。根據一些研究發現,這和洗腎病人血液中的鈣磷異常,甚至是副甲狀腺素(i-PTH)及維他命D之心臟毒性可能有關2,而這些因子也被認為是洗腎病人特有之心臟血管疾病危險因子。

此篇醫學報告探討了磷,PTH,維他命D,Homocysteine在洗腎病人的身體中,因為這些物質導致洗腎病患罹患心血管疾病的關係.

有興趣的讀者可以下載來看:uraemic-toxins-and-cvd_eutox-2003.pdf

 

下一篇尿毒素的簡介

  1. 洗腎病人之心臟血管疾病罹患率是正常人的10-100倍 []
  2. Goodman WG,Goldin J, Kuizon BD et al. Coronary-artery calcification in young adults with end-stage renal disease who are undergoing dialysis. N Engl J Med 2000;342:1478-1483 []

你也許會喜歡以下文章