許多糖尿病的病人到了後期,會有一些併發症產生,而糖尿病也是尿毒症洗腎的主要原因之一,據統計國內目前的洗腎病人中約有四分之一是糖尿病引起的,因為台灣社會環境的改變,糖尿病病人的人數也越來越多,這些病人裡面就會有一些因為糖尿病引起腎衰竭的病人.

但是到底怎麼判斷糖尿病病人產生腎病變呢,通常有以下的依據

  1. 病人有持續性蛋白尿大於每日500克
  2. 血壓升高
  3. 視網膜病變

第一型及第二型糖尿病人都可能產生糖尿病腎病變,在第一型糖尿病人,其發生率大約35%左右,男性稍多,一般在糖尿病發作15至20年後達最高峰。在第二型糖尿病人之報告一般較低,大約在3至16%左右,且其糖尿病史較第一型病人為短。

其實到目前為主,糖尿病病人產生腎病變的確實原因,至今仍無定論,一般而言,持續性的血糖增高應該是最重要的因素,外加腎臟肥大,腎血流量增加及腎臟的型態學變化等,導致腎絲球蛋白質及血中蛋白蓄積於腎內造成腎絲球的硬化終致不可逆的腎功能惡化

糖尿病腎病變的治療最主要是控制血壓,如果血壓控制得當,可延緩腎功能的惡化。另外血糖的控制及限制蛋白質的攝取也極為重要。當進入到末期腎衰竭時,可以選擇血液透析或連續性腹膜透析,兩者的效果大致相同,也各有不同的併發症,可說是各有利弊;若有機會接受腎臟移植,其結果更好。

但是糖尿病人如果在初期腎衰竭的時候,好好的控制蛋白質的攝取,再加上使用特殊活性碳,可以降低身體中indoxyl sulfate1 的濃度,如此一來,病患就不必太快洗腎,甚至可以延長洗腎者的壽命,所以特殊活性碳可以帶給腎衰竭病人更大的好處.

 

下一篇洗腎不是萬靈丹

  1. 為indole代謝的產物,如果濃度太高,會導致血液中Creatinine的升高 []

你也許會喜歡以下文章