國內95%以上的醫院或者是健診診所,在檢查腎功能的時候,都是以BUN或者Creatinine1來當作腎功能是否健康的依據,但是除了這兩種數據以外,事實上還有兩種物質的血中濃度,可以提醒病患的腎功能是否在降低當中,就是尿毒素中的indoxyl sulfate和p-cresol.

indoxyl sulfate(簡稱IS)為一酸性腎毒素,它是肝臟代謝indole(吲哚)2的產物。indoxyl sulfate作為一個強力的蛋白質結合有機化合物,indoxyl sulfate可與酸性藥物之蛋白質結合部位,共同競爭藥物運送蛋白,而使得藥物在血中濃度升高而增強毒性,並抑制腎小管對於同一化合物之分泌作用。

indoxyl sulfate同時也會抑制T4的去離子化作用;另有研究顯示,如果投與患尿毒症的大鼠口服inodle或indoxyl sulfate,會造成腎功能進行性的惡化並增強腎絲球硬化症。也由於indoxyl sulfate與蛋白質相結合的關係,因此透析移除的效果不佳,若能改變清除的方式,如腸道吸收3或血液灌注的方式可能較為理想。或者以腹膜透析或口服吸附劑可減緩腎元的損失,indoxyl sulfate可能可做為強化腎絲球硬化症的另外一種選擇。

p-cresol是來自於腸道內厭氧菌的tyrosine及phenylalanine的代謝物,自然環境中則可能來自甲苯、吸煙及薄荷呋喃(menthofuran)4。p-cresol對肝細胞具有很強的毒性5,同時會抑制與吞噬性白血球產生之活性自由基相關的多種代謝途徑。

也因為如此,p-cresol會影響肝細胞對鋁離子的吸收,以及增加鋁離子對肝細胞的毒性作用。另外在大鼠的動物實驗中,口服吸附劑Kremezin可減少腸道吸收p-cresol,進而減低p-cresol在血清中的濃度。而p-cresol的親脂性及其蛋白質結合特性,所以血液透析法對p-cresol的清除率也明顯的低於Urea及Creatinine。

由此可知,如果能夠在腸道投予口服吸附劑,將可以降低IS及p-cresol的血中濃度,不但可以減少腎臟的傷害,也可以防止鋁離子對肝臟的傷害.

有興趣可以參考以下文獻

  1. preotein-bound-uremic-solutes-the-forgotten-toxins.pdf
  2. p-cresol-a-toxin-revealing-many-neglected-but-relevant-aspects-of-uremic-toxicity.pdf

 

下一篇Kremezin使用在貓狗的腎衰竭

  1. 這兩種數據事實上是一種末期指標,一但數值升高後,就不容易降低 []
  2. 吲哚則是腸內常見菌種,例如大腸桿菌,代謝tryptophan之後的產物 []
  3. 可以利用吸附性高的活性碳 []
  4. 薄荷呋喃存在於數種中草藥、香料及迷幻藥中 []
  5. 在大鼠肝切片中可見有誘導乳酸去氫酶滲漏(lactate dehydrogenase [LDH] leakage)的情形 []

你也許會喜歡以下文章