癌症目前高居國人十大死因之首,讓人聞癌色變,根據95年衛生署公佈的十大癌症死因,乳癌在女性死亡原因裡面高居第四位,而在歐美國家乳癌的死因是高居第一位,可見對於女性來說,乳癌的防治是一個我們必須注意的話題.

當婦女朋友得知自己罹患乳癌以後,一般婦女都陷入極度的恐慌、悲傷,甚至怨天尤人或者歸咎於前世業障之類的,許多病患因此放棄求生意志,其實乳癌並沒有想像中的可怕 ,只要 早期發現、早期治療,乳癌的治癒率是非常高的 。

乳癌的發現其實比較容易,因為乳癌並不像肝癌、胃癌,發生的部分是在內臟,所以這些癌症一旦發現時候,往往已經錯過治療的黃金時間,但是乳癌不同,它發生的部位位於體表, 不必上醫院檢查,病患自己可以觸摸得到,檢查非常方便。只要婦女朋友平時多注意乳房的 狀態,每個月都能夠定期自我檢查,就可以早期發現,儘早就醫治療.

那些初期的乳癌會有哪些症狀呢?

  1. 無痛性乳房腫塊。
  2. 乳頭凹陷。
  3. 乳頭異樣分泌物,尤其是帶血分泌物。
  4. 乳房外型改變,局部凹陷或凸出。
  5. 乳房皮膚有橘皮樣變化,紅腫或潰爛。
  6. 腫大的腋下淋巴腺

乳癌可分為五個時期

  1. 零 期:即原位癌。
  2. 第一期:腫瘤在2公分以下。
  3. 第二期:腫瘤在2公分以下,但有腋下淋巴轉移;或腫瘤在2-5公分。
  4. 第三期:腫瘤大於5公分,且腋下淋巴結有癌轉移或胸壁皮膚及乳房下的肌肉有癌轉移。
  5. 第四期:已有遠處器官轉移,最常見的是轉移至骨骼、肺、肝、腦等。

通常在零期就能發現的話,治癒率幾乎是百分之百.

乳癌的診斷方法

  1. 可用視診、觸診就可判斷腫瘤是良性或惡性
  2. 乳房攝影、超音波檢查及細針抽取細胞穿刺切片檢查 ((乳房攝影一般適用於年齡較大的婦女,超音波檢查適用於較年輕的婦女。))。

目前來說,乳癌治療仍以手術治療為主,放射治療、化學治療及荷爾蒙治療為輔,至於手術治療不一定要切除整個乳房,可能是手術根治或局部切除再加上放射治療,再視其荷爾蒙接受體為陽性或陰性,決定要不要再加作荷爾蒙治療。

每一位女性應定期自我檢查乳房1,有異常現象千萬不要諱疾忌醫,應立刻請教一般外科專科醫師,與專業醫師合作,切勿迷信偏方,乳癌的治癒率是比其他癌症來的高,婦女朋友千萬不要荒了手腳,把自己的病交給醫師,定能獲得最佳治療效果。

參考附件:95年衛生署公佈的十大癌症死因

 

下一篇尿毒症的簡介

  1. 一般婦女在生理期後一週內檢查,停經或更年期婦女每週固定一天檢查 []

你也許會喜歡以下文章