癌症目前高居國人十大死因之首,讓人聞癌色變,根據95年衛生署公佈的十大癌症死因,結腸直腸癌高居癌症的第三位,而在歐美國家直腸癌甚至只低於肺癌,死因是是第二位,大腸癌的發生率在亞洲較西方國家少,可能和傳統飲食有關.

例如日本雖然已經極度工業化,食物也相當精緻化,但大腸癌數目仍遠低於胃癌,這可能是和日本人的飲食習慣較少油脂有很大關聯。台灣近年來老年人口增加,同時因為油脂的攝取量增加、食物中纖維的攝取量減少、飲食習慣逐漸西化,不但心臟 血管疾病增加,大腸癌的患者數目也持續的增加。

一般來說大腸癌一般發生在五十歲以上的患者,在台灣,大腸癌患者的平均年齡要比外國低,二、三十歲的人得到大腸癌在臨床也不少見,所以千萬不能因為自己年紀輕,就忽略了健康檢查的重要性。

根據一些醫學文獻上報告指出,年輕人得到大腸癌預後反而比老年人差,這和年輕人的癌症通常是分化較差,惡性度較高的癌症有關,同時也因為年輕人因為忽略健康檢查,所以一但診斷出來是癌症往往已經為末期。

如何提早發現大腸癌呢??以下幾點供大家參考

  1. 大便帶血 ((如果是鮮紅色的血,可能是痔瘡)),肛門出血。
  2. 排便習慣改變(便秘、腹瀉或兩者皆有)
  3. 腹脹、脹痛及脹氣
  4. 大便總是有排不乾淨的感覺或是有便意卻排不出來
  5. 不明原因體重減輕
  6. 貧血症狀,如頭暈、走路會喘
  7. 腹部腫塊

參考附件:95年衛生署公佈的十大癌症死因

 

下一篇乳癌

你也許會喜歡以下文章