除了有機蔬菜以外,一般的蔬菜都難免有使用農藥的問題,所以蔬菜的清洗變成一個很重要的動作,但是網路上流傳一個謠言就是精鹽會將農藥『鎖』在蔬菜上,不能用來洗菜蔬菜,事實上是不是這樣呢??讓高藥師來為大家解答吧!!

精鹽是絕對不會將農藥鎖在蔬菜上的,但用鹽洗也未必必有用。其實農藥有兩種,可分為「水溶性」及「油溶性」兩種,水溶性的農藥用水就可以洗掉;至於油溶性農藥的清洗,鹽或許可以扮演類似蔬果清潔劑的角色,但其實用處不大﹗

但也有營養師提出不同看法,認為民眾若不能適切掌握鹽水濃度,用過濃的鹽水清洗蔬果,反而容易讓鈉離子進入蔬果中,對於本來就有對高血壓、腎臟病的患者,可能造成影響。

農藥通常以三種方式殘存在植物體上:第一種是形成乾膜附著於植物體表面;第二種為滲透進植物體 表面臘質部分,累積在作物表層;第三種則是經由根部、葉部組織的吸收,散布在植物體各部位。雖噴灑相同濃度的農藥,殘留濃度卻會因物種不同而有差距。

大家一定會想知道哪些蔬果農藥殘留較少?通常葉菜類因為接觸農藥面積較大,表面較光滑,所以農藥殘留的可能性較高,特別要注意清洗處理。蘿蔔、番薯、花生等根莖類,因為農藥噴灑不到,且多去皮食用,農藥污染可能性較低。

其實如果能夠掌握幾項原則,就可以避免吃進比較少的農藥

1. 吃當令蔬果

當季的瓜果蔬菜,往往是順天時節氣種植,害蟲最少,而且因為價格便宜,使用農藥會增加相當程度的成本,農民使用農藥意願不高,反之,吃非當季水果,不但必須付出比較貴的價錢,而且也比較容易吃到農藥.

2. 不吃蟲害多的蔬果

蟲害多的蔬菜,當然使用農藥的比例會比較高,例如像十字花科蔬菜蟲害最嚴重,包括白菜、芥蘭、大白菜、高麗菜等;可多吃有特殊氣味的蔬果,像大陸妹、芹菜、莧菜、芥菜類,因為蟲害少,所以農藥也比較少用。

3. 多吃根莖類

前面有提到,根莖類蔬果根部,因為農藥噴灑不到,民眾可多吃,例如紅蘿蔔、地瓜、馬鈴薯、芋頭、山藥等。

4. 天災時不吃高價蔬果

碰到一些天災,例如颱風或者寒流前,蔬菜價格會飆漲,農民為了要趕在這個時候採收,通常比較會使用農藥,所以建議民眾最好少吃,除了貴以外,也會吃進比較多的農藥。

5. 使用正確清洗的清洗方法,可以將殘留農藥降低

接下來,我們要介紹如果正確的清洗蔬果

1. 必須加熱烹煮,雖然民眾擔心加熱烹煮會影響蔬菜中的維他命流失,事實上只要不是太高溫,這些蔬菜中的營養分是不會被破壞的,但是加熱可以使殘留在蔬菜中的農藥分解,另外也提醒民眾,烹煮這些蔬菜時,也盡量不要加鍋蓋,以免影響農藥揮發.

2. 其實清洗蔬菜最好的還是用清水,用清水洗蔬菜的效果是很明顯的,如果使用正確的方法,平均都可以去除30~90%以上的農藥殘留。至於加鹽或者是用其他方法,去除農藥殘留的效果,幾乎都和光用水洗差不多,並沒有特別顯著。

3. 至於使用清潔劑來洗蔬菜是否正確,前面介紹用清水洗的效果已經相當好,使用清潔劑,除非使用純天然的清潔劑,否則還必須擔心清潔劑的殘留,所以還是不建議使用.

4. 可以使用軟毛刷子,因為一些蔬菜水果的表面比較不光滑,間接也影響農藥的殘留.如果使用軟毛刷子來幫助清洗,也有加分的效果.

最 後高藥師提醒大家,有些人為了降低農藥的殘留而去購買有機蔬菜,但是目前有機蔬菜的認證只有民間的機構,而且種植有機蔬菜的業者,並不能保證附近的農地也 不使用農藥,往往因為受到附近農地污染,事實上常檢驗出有機蔬菜,也含有微量的農藥,所以建議民眾,只需要按照正確方法清洗,並且把握幾項原則,就可以不必擔心農藥殘留的問題了.

 

下一篇肝癌的預防

你也許會喜歡以下文章