胃潰瘍十二指腸潰瘍都是消化道潰瘍,兩種潰瘍治療的藥物雖然都一樣,但是兩者之間的差異卻很多,最簡單的從發生部位來說,胃潰瘍發生在於胃,但是十二指腸潰瘍發生在於十二指腸。以症狀而言,胃潰瘍通常是吃飽後痛,十二指腸潰瘍是空腹痛(也就是餓痛),病因的形成,胃潰瘍是保護因子減弱,也就是胃的黏膜抵抗力降低,十二指腸潰瘍是黏膜抵抗力正常,但是攻擊因子變強,也就是胃酸的分泌增強。發生的年齡,胃潰瘍好發於40歲到60歲,也就是中年以後,而十二指腸潰瘍是發生於20歲到40歲,至於男女發生比例,胃潰瘍是男女比為2:1﹔十二指腸潰瘍是1:1。

常見的消化性潰瘍用藥有制酸劑,胃酸抑制劑,黏膜保護劑三大類。

制酸劑就是一般我們俗稱的胃乳片,藥理作用在於直接中和已分泌的胃酸,副作用通常是便秘或者腹瀉。常見的藥物有碳酸鈉和氫氧化鋁,氫氧化鋁。

胃酸抑制劑有H2-blocker還有PPI(質子幫浦抑制劑),兩者作用機轉類似,但PPI較具專一性,副作用較少,不過價錢比H2-blocker貴很多。兩者常見藥物,H2-blocker有cimetidine,ranitidine,famotidine,而PPI有ompeprazole,pantoprazole,lansoprazole。

黏膜保護劑臨床上比較少用。

 

下一篇血糖和糖化血色素

你也許會喜歡以下文章