山桑子和葉黃素都是對眼睛非常好的維他命,山桑子 (Bilberry)或者稱歐洲藍莓、越橘,主要產於北歐、美國的北方及加拿大, 山桑子主要是含有一種「花青素 (Anthocyanosides )」,而這種花青素是一種強效的天然抗氧化劑。成熟的山桑子會含有 15 種 以上花青素成份。

花青素 (Anthocyanidins)是一種生物類黃酮複合物( Bioflavonoids), 生物類黃酮並非單一成份,而是集合了許多種以上的化合物的總稱, 生物類黃酮就是形成蔬菜及水果的顏色來源。在甜菜、蕃茄、茄子、黑櫻桃、葡萄,也都是含有大量花青素的植物。

因為在二次大戰期間,英國空軍的飛行員在夜間服勤時會食用山桑子來增強視力,而使得山桑子的效果廣為人知。醫學研究證實山桑子可加速視紫質( Rhodopsin) 重生的能力 ,對於視覺敏銳度有幫助,還可以增加眼部血流循環,而山桑子的「花青素」不只可以用在眼睛,也可以應用於包括壞血病、泌尿系統方面的感染、靜脈曲張、長期糖尿病患者的血管病變。

 

以上所述成分,療效未經人體實驗證實,僅可供參考。

 

下一篇葉黃素

你也許會喜歡以下文章