肝癌的治療類似,肺癌也採用手術切除為主要的治療方式,而手術的範圍,則由醫師視肺癌的部位來決定,最輕微的只除去一小部份的肺,或者切除一整個肺葉。最嚴重的肺癌會切除一側的肺臟。

化學治療也是肺癌常見的治療方式,化學治療可以用來控制癌細胞的生長或減輕症狀。大部分的抗癌藥物是經由靜脈注射,有些經由口服;另外,就是在大靜脈植入小導管,作為長久靜脈化學治療使用。早期多使用干擾素來治療,但是最近肺癌也開始使用口服的多重標靶藥物來治療,藥廠拼命的所強調的,至於是不是真的有療效或是仍然是藥廠的把戲,配合白色巨塔裏面的醫師一起漫天說謊,仍有待時間的考驗。不過這些貴貴的標靶藥物的副作用和傳統化療比起來,臨床上的確是少了很多。(( 什麼時候,連治療癌症的藥品也需要開始打媒體廣告,是藥廠錢真的太多,還是連醫師也開不了口說服病人使用這麼貴的藥品,所以得藥廠自己來作直效行銷??台灣的病人何時能夠有充足的醫療資訊呢??))

相對於化療的就是放射治療,俗稱放療或電療,是用高能量放射線去殺死癌細胞。放射治療只能針對局部作治療。放射治療有時候也和化學治療作為肺癌病患的主要治療模式。用來治療肺癌之放射線,除了用機器設備以外,有時也會將一個小小的輻射性物質直接植入腫瘤或其附近來進行治療。

初期肺癌的治療率不低,病患要有信心,並且和醫師好好的合作,千萬不要相信來路不明的偏方,以及所謂的祖傳秘方。

在治療過程中,如果有一些不舒服的症狀產生,可以服用速養療來降低副作用。

 

下一篇肺癌

你也許會喜歡以下文章