因為飲食習慣的改變,大腸癌死亡率近幾年有漸漸攀升的趨勢,之前的文章有對大腸癌做簡單的介紹,今天這篇文章就來談談大腸癌的治療。

目前治療大腸癌的方式,通常有以下三種,手術、放射線治療(俗稱電療),及化學治療,醫師會根據病患的實際情況而採用不同的合併之治療方法:

和一般的手術不同在於一般人認為,如果罹患直腸癌,手術就必須做人工肛門,所以都排斥手術,但是隨著科學的進步,在大腸直腸外科的領域也有相當大的突破與發展,不只是延長病人壽命,對於病人的生活品質也會考慮。譬如肛門保留手術的發展,使得以前必須做永久性人工肛門的病人,可保留下他們的肛門,同時能維持正常的排泄功能。同時由於對骨盆腔解剖及生理的深入了解,手術中對神經的辨認及保留,使得手術後排尿及性功能方面的障礙也大大地減少。

手術切除:這是最常用的方法之ㄧ,醫師會將大腸癌的癌細胞切除後,再將好的腸子連接起來,不得已也會用到腸造口手術,如果一切順利沒有併發症的話,大腸癌病人可在手術完後5-7天出院,經過良好的照顧,病患可在6週內恢復正常活動。
2.放射線治療:除了手術切除以外,放射線治療也作為大腸癌治療的輔助性療法,可以用來減緩病情的嚴重度,但可能無法單靠放療治癒大腸癌。
3.化學治療:如果病患不願意手術,也可以使用化學治來殺死癌細胞並延長患者之存活率。如果因為化療產生的副作用,可以服用速養療減輕不適。

 

下一篇逆流性食道炎的飲食

你也許會喜歡以下文章