類固醇又有美國仙丹之稱,發明之初,因為效果奇佳,受到許多醫師的愛用,故有仙丹之稱,但是也因為副作用大,許多名眾認為是洪水猛獸,到底類固醇是好是壞,高藥師馬上來介紹。

類固醇的學名叫做『腎上腺皮質素』,正常人的腎上腺每天都會分泌一定量的類固醇來維持體內正常的生理運作,如調節血醣、蛋白質、脂肪、及電解質的代謝,它是維持生命不可或缺的重要物質。很多疾病都不可避免的需要使用類固醇來治療,例如常見的氣喘,皮膚病,風濕,甚至敗血症都會需要使用類固醇來治療;但是類固醇令人害怕的地方在於副作用太大,最常見的就是月亮臉和水牛肩,另外還有包括水腫,胃出血、骨質疏鬆、生長遲滯等等。

類固醇為什麼這麼有效呢?類固醇的作用機轉如下:類固醇進入體內以後,會穿透細胞膜後會和細胞質上的受器結合,此結合體會和去氧核糖核酸(DNA) 起作用,進而製造出特殊的蛋白質,這些蛋白質會產生不同的藥理作用。

在臨床上,皮膚科是使用類固醇最頻繁的,而皮膚科給的外用的類固醇藥膏,也幾乎都含有類固醇,這樣類固醇依據臨床上的試驗及它們對血管收縮能力之強弱,可以劃分為四級,強度以第一級最弱,依序遞增,第四級最強。

如果在醫師的指示下使用類固醇是很安全的,而外用之類固醇藥膏對臉部、腋下或胯下病灶宜特別謹慎,不宜過量,也不應擅自塗抹於有傷口的位置,如青春痘、病毒感染、細菌感染。因為類固醇會降低免疫力,如果塗抹於有傷口的地方,反而會造成細菌大量繁殖。

結論:不要將自己的藥膏和他人分享,尤其不要隨意塗抹於嬰幼兒的皮膚。

 

下一篇超級葡萄糖胺

你也許會喜歡以下文章