許多人去健康檢查的時候,都可能在做肝臟超音波檢查的時候,醫師可能會跟你說你有脂肪肝,從字面上的解釋來看,似乎是脂肪充滿在肝臟裡面,也有人說是油把肝臟包住了,甚至你上Google去搜尋資料得到也都是這樣的解答,那到底什麼是脂肪肝呢??

這些其實都是誤解,早期因為用超音波掃描肝臟的時候,超音波上面的影像如果因為反射的程度不同會有顏色的深淺,但是主要是黑白深淺的不同,看起來好像真的是有一層脂肪在上面,所以誤傳到最後就變成脂肪肝是肝臟中充滿了油,其實不是這樣的,「脂肪肝」是指肝臟重量中超過5%為脂肪,只要5%的比例就可以稱之為有脂肪肝,所以不一定是真的吃的太油才會脂肪肝,只要熱量攝取過多,又少運動,又吃太多甜食及澱粉類食物,也會發生脂肪肝。

除了以上的原因,肥胖也是脂肪肝的兇手之一,上了年紀的人因為新陳代謝的速率減低,一般來說也多少會有脂肪肝的現象,此外高血脂、三酸甘油酯過高的人,糖尿病控制不良、C型肝炎等也都會引起脂肪肝。

初期的脂肪肝並不需要服藥,只需要多運動就可以恢復,調整飲食是治療慢性及預防控制脂肪肝的重要措施,我們通常以為脂肪肝要避免攝取過量的脂肪,但常輕忽過量攝取澱粉才是導致東方人脂肪肝的主要元凶,當食物中醣份含量過高時,其醣份會被肝臟直接代謝變成「脂肪」,因此飲食中的澱粉類食物也要減少。

此外水果本身也富含醣類,過量攝取會導致血糖或血脂過高,甚至衍生肥胖,因此應該選擇蘋果、芭樂、蓮霧等含醣較低的水果。

所以大家要知道脂肪肝並不是肝臟包滿了油喲.

 

下一篇主動免疫和被動免疫

你也許會喜歡以下文章