三伏貼是冬病夏治觀念的產物,雖然也有部分醫師提出三伏貼的觀念已經落伍,甚或是錯誤,但是民眾還是對於三伏貼寄予厚望,雖然三伏貼非常火紅,但是很少人去追蹤它的效果,所以到底三伏貼是正確或是錯的觀念,我無法斷定,不過夏病冬治這個觀念卻是很重要的,可惜在台灣有這樣觀念的並不多,所以還是來介紹一下三伏貼好了.

「三伏貼」是一種傳統中醫的治療法,其源自於清朝,是結合針灸、經絡與中藥學的原理,以中藥直接貼敷於穴位,經由中藥對穴位產生微面積化學性、熱性刺激,達到治病、防病的效果。主要的適應症是過敏性氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、經常反覆性感冒等疾病,在夏天沒有發作的時候來治療,等到秋冬容易發作的時候就可以不容易發病.

三伏貼和西醫治療過敏性鼻炎是否有出入呢?

西醫的治療原則有幾點

  1. 良好的飲食控制及避免接觸過敏源
  2. 藥物或者益生菌治療。
  3. 減敏治療。

這些方法通常價格上比較高一點,如果是服用抗組織胺的話,雖然便宜,但是副作用令人擔心,所以中醫「三伏貼」的治療方式,就能夠打動某些人的心,加上中醫本身就有許多強烈的支持者,所以三伏貼也就充滿各個中醫診所了。

三伏貼的日期到底是哪幾天呢?傳統的三伏日是由二十四節氣中的日期和干支紀日的日期相配合來決定的,而三伏日是指夏至以後的第三個庚日、第四個庚日和立秋以後的第一個庚日。所以每年的三伏日都是不一樣的喲.

三伏貼每次敷藥的時間以 6-8 小時為限,貼藥的時間不宜過長,當然更不可以貼了去睡覺以免皮膚受傷。因為貼的藥物每家中醫都有自己的處方,所以過敏的症狀也不同,當然因為沒有確切的比例可以參考,但是這絕對不是正常的現象,少數中醫師想藉此蒙混過關,如有嚴重過敏症狀,應該立即取下藥丸並且就醫。

下一篇慢性處方

你也許會喜歡以下文章