因為過敏人口越來越多,但是我們雖然知道要遠離過敏原是避免過敏的一個好方法,但是要知道什麼是過敏原,那可以要透過檢驗的方式才會知道,可不能憑空亂猜.看了網路上大家都對於過敏原檢測的費用有高度的興趣,但是重要的是你做對過敏原檢查了嗎?

簡單的來分.過敏原檢測可以分成急性和慢性兩種,大家一般比較熟悉的都是急性過敏原檢測,因為一般醫療院所提供健保給付的都屬這一類。此種檢測針對的是IgE免疫球蛋白。一般而言,吸入性或接觸性的過敏原居多,像是塵蟎、黴菌、蟑螂排泄物、花粉、動物皮毛或鳥類羽毛,剩下的才是食物。

這一類急性反應的過敏原檢測,一般醫院提供都是MAST和CAP比較多,這兩種檢驗方法各有優缺點,MAST可以測量36種過敏原,包括20種吸入性和16種食入性的過敏原,而CAP卻只能做6種,那看起來好像MAST比較好;事實上MAST的特異性高但敏感度低,也就是比較不準確啦,所以各有使用的族群,健保雖然有給付,但是自費價格通常在2000元到2500元之間,但是最近這兩種測驗方法,都是國外進口的,所以測的項目也都是以國外的過敏原為主,例如馬毛,請問在台灣會碰到馬嗎?台灣最近有一家廠商拿到醫療器材的許可證,針對台灣本土常見的過敏原做測試,可以檢驗台灣常見的20種主要過敏原,和國外的這兩種測試方式相比,比較特殊的就是在台灣常見的塵螨中,MAST卻沒有檢驗最常見的無爪螨,所以難免有遺珠之憾

而相對於急性過敏原檢測而言,慢性過敏原檢測主要是針對食物來做測試,食物的測試主要是測量免疫球蛋白G(IgG),很多人雖然花了大錢做了所謂慢性食物過敏原檢查,事實上卻是去做了不必要的檢查,嚇得這種食物不敢吃,那種食物不敢碰,根本是做錯了檢驗。實際上過敏細胞上只有免疫球蛋白E的接受體,至於免疫球蛋白G,是正常的免疫力反應,吃所有東西後都會產生免疫球蛋白G,正確的過敏原檢測應是測免疫球蛋白IgE而非IgG。

但是不曉得是不是因為比較好賺的關係,我看了網路上許多網友都被檢驗所甚至診所推薦去做將近萬元的慢性食物檢測,實在有點花了冤枉錢,簡單的來說,真正過敏應該先做急性過敏原檢測,還有就是要使用台灣本土所研發的過敏原測試晶片,當然有些黑心的檢驗所用的是沒有通過衛生署檢驗的機器,那就更恐怖了,所以下次做檢驗的時候,千萬要知道你做的是哪種檢驗,而且檢驗的機器到底有沒有通過衛生署檢驗.

 

下一篇治療痛風新觀念

你也許會喜歡以下文章