最近因為H1N1新流感的流行,大家又像SARS一樣勤量體溫,但是人體為何會發燒呢??

在人體的腦部下視丘中,有一個地方稱之為體溫調節中樞,體溫調節中樞負責管控身體的體溫恆定,正常人平時不生病的時候體溫約在攝氏37度左右。但是人體因為感染等各種疾病出現發炎反應的時候,發炎反應所製造的一些化學物質就會作用在體溫調節中樞,而使得體溫上升,這時候體溫上升的原因,是來自於人體會進行很多生理反應。

還有另一種情形是身體並沒有發炎、體溫定位點也沒有上升,而是因為身體的熱量來不及散熱而使體溫上升,這種情形稱為體溫過高 (hyperthermia),例如在炎熱的環境下穿太多衣服、或者是運動、洗三溫暖甚至是中暑 (heat stroke)等。

有些特殊的藥物也可能引起病患的體溫上升,不過並不多見,醫師也會提醒病患有此副作用。

幼兒容易發燒的原因在於,幼兒的體溫調節中樞發展尚未成熟,所以對體溫的控制力較弱。加上本身對病毒及細菌的抵抗力較差,防禦陣線也很薄弱,所以受到感染的時間較短,家長會感覺好像幼兒很容易發燒。

不管是何種情形發燒,都會讓病人感覺不舒服,所以印象中,發燒是不好的。事實上,發燒絕對不是一點好處都沒有,發燒的好處在於,發燒可以做為一個警告,讓自己知道身體有問題了,需要注意或求醫治療。

發燒也可殺死病毒及細菌:許多疾病的病媒菌只有在正常溫度(37℃)時才能生存,例如:某些病菌在雞身上就無法生存,而雞的體溫比人要高。所以當人體體溫升高時,是可以抑制這些有害病毒及細菌的生長,這也是人體防衛的轉機之一。在一些國家還存在所謂熱療法,就是讓病人浸在熱水或熱沙中,使體溫升高用以治病,其原理在於此。還有一個可能,因為發燒時身體不舒服,所以需要調養休息不致讓身體過度疲勞,才可以全力對抗內在的病菌或病毒。

而一般家長最擔心的就是發燒會不會把腦袋燒壞了,從身體的構造來看,大腦細胞的基本組成是蛋白質,而蛋白質通常要在攝氏42度以上才會逐漸地被破壞。家長通常只要發燒超過39度,就已經急的跳腳了,不太可能讓一般的發燒超過這個溫度,所以不用擔心高溫把大腦燒壞了。
電視上常會有這樣的劇情,一些原本正常的小孩,在某次的生病高燒後,頭腦的智商就大幅降低呢?甚至接近白癡狀態呢?雖然偶然會有這類的病例發生,但並不是由高燒造成,而是因為腦炎、腦膜炎的病毒或者因為高燒引起的抽筋過久導致大腦缺氧其他原因……等,所造成的大腦傷害,與高燒本身是兩回事毫無關連。

有時候也會碰到為什麼吃了退燒藥,但是燒一點都沒有退,當這種現象發生的時候,可能是下面兩個原因:
一、藥效不足:沒有吃足夠或藥的品質有問題。有時候病患自行購買藥品,卻不知道正確的劑量,所以讓病患吃到劑量不夠的藥品,或者臨時從家裡找出可能過期的藥品,所以才會影響療效。所以只要確定退燒藥沒有品質上的問題,還是繼續服用。但是千萬不可以因為退燒藥效果還沒出來,就擅自將劑量增加或者多吃幾次,這樣除了增加副作用和風險,是無法任何幫助的。

 

下一篇GOT指數過高

你也許會喜歡以下文章