臭藥丸在台灣有非常悠久的歷史,老一輩的人都習慣用黑黑的臭藥丸來治療腹瀉,甚至牙齒痛的時候可以把幾顆臭藥丸拿來塞在牙齒上面,也有一點效果,但是這黑黑的臭藥丸到底是怎麼來的呢?到底適不適合用來治療腹瀉呢?

因為臭藥丸的商品名稱不能寫出,免得變成藥物廣告,不過這裡要寫這產品的不好,可能是一種反宣傳,不過大家應該沒有不知道黑藥丸是什麼產品吧。

臭藥丸的誕生是因為軍事上的需要。日本自從明治維新以後,因為飲食習慣的改變,純白米飯開始取代糙米,使得糙米在日本的城市及軍隊中幾乎絕跡。但同時也意外使得腳氣病在軍中逐漸蔓延,而在日本軍對當中,軍醫對於腳氣病的產生,有兩派不同的看法,一種認為是因為食物中缺乏某種營養素,另外一派認為是因為感染了某種細菌,所以自然對於如何治療腳氣病有不同的看法,其中海軍軍醫高木兼寬主張以西式餐飲米麥混食的方式,讓海軍對腳氣病的醫治獲得了有效的控制和根絕。相對於日本海軍的成功,日本陸軍軍醫森鷗外堅持腳氣病源自細菌的說法,所以積極找尋消滅細菌的方式,於是在1904年以木餾油加工成錠劑供士兵攜帶戰場,也就是征露丸的誕生。”征露”源自征服露西亞(Russia).後來因為時空改變,而將征自改成正.在日俄戰爭爆發期間,日本陸軍一共生產了六億顆征露丸,提供給每位士兵數百顆攜帶身上以對抗腳氣病,但直至日俄戰爭結束日本陸軍依然有1/5的人罹患腳氣病,其中有27800名士兵死於腳氣病中,征露丸卻未發揮出治療功效.

本來要當做治療腳氣病,卻意外的發現對於治療腹瀉,腹痛有很不錯的效果,這種無心插柳的現象,常發現於製藥工業。但是征露丸是發明給軍人吃的,對於立刻止瀉的效果不容質疑,但是這種殺死所有身體裡面的正常細菌的方式,卻不是設計此一處方的考慮重點,因為這些軍人並不一定有機會回到他的故鄉,戰場上講求效果快,安全性就不是首要考慮;可是一般的消費者卻不適合服用這樣的急救產品,我們可以尋求更好的正常治療方式.我們來看一下正露丸的主要成分木榴油.

木榴油,别名:木焦油.是由山毛櫸或類似植物乾餾所得到的酚類混合物。主要成分为愈創木酚(Guaiacol)、木餾油酚(Crosol)及其他酚類。

性狀:為無色或淡黄色油狀液體;有穿透性烟臭,味灼烈,有腐蝕性。微溶于水與沸水,能与乙醇、乙醚、氯仿、冰醋酸、脂肪油與揮發油任意混合,易溶于氢氧化鹼溶液,難溶于氨溶液。

作用與用途:作用與酚相似,但其毒性與刺激性都比較小。有殺菌、防腐、除臭作用。内服小劑量为祛痰劑,用于慢性支氣管炎与支氣管擴張,亦可蒸汽吸入。外用为局部陣痛劑,塗抹於蛀牙處可止痛。
成分:愈創木酚、木餾油酚、苯酚、O-甲酚、P-甲酚、4-乙基愈創木酚這六種成分占75%以上,其他还有二甲苯酚等

藥理:防腐、殺菌作用,局部麻醉作用等

由此可以看出臭藥丸所用的成分,強調殺菌和局部麻醉,所以對於腹瀉和腹痛有效果,甚至可以止牙痛。但是並不是一個好的方式,現在更好治療腹瀉的方式,是使用好菌去排除壞菌,這樣可以保持身體內好菌的平衡,而不是一味的都把腸胃道正常的菌種都殺死,所以如果腹瀉的話,建議採用乳酸菌,效果雖然比較慢,但是副作用卻是低的很多.

任何的成藥雖然安全,但是只是供民眾緊急使用,如果症狀緩解後,仍應儘速就醫,以免延誤病情。

 

下一篇經絡排毒

你也許會喜歡以下文章