青光眼是三大失明眼疾之一,青光眼是一系列令視神經受到永久性破壞的眼疾統稱。但青光眼的定義一直在更新。早期,人們認為眼壓高就是青光眼,但後來發現了正常人也有高眼壓,眼壓正常的病患也可能罹患青光眼。青光眼的共同特徵是視神經萎縮和視野缺損,青光眼引起的視力受損一般是從視野兩旁開始,視力會逐漸收窄,大部份青光眼在病發初期是無痛及不易發覺

青光眼的分類也有很多種,我們採用國際的分法,分為原發性青光眼,繼發性青光眼,先天性青光眼。而原發性青光眼又分成原發閉角型青光眼和原發開角型青光眼;原發閉角型青光眼又分成急性閉角型青光眼和慢性閉角型青光眼。

青光眼的預防:很遺憾的,目前為止並沒有很好的預防方法,唯一能做的只有固定做眼科檢查,提早發現,儘早治療。假若你年過四十,必需每年一次接受檢查(測量眼壓,檢查眼底,必要做視野檢查),確定有無青光眼。若家族有青光眼病史,或者糖尿病、血管硬化則屬罹患青光眼之高危險群,更要提高警覺。

青光眼的治療可以分成藥物和手術。

青光眼的藥物大致可分為四大類:

  1. 自主神經的藥物:又可分成交感神經阻斷劑、副交感神經興奮劑、腎上腺素激導性催動劑
  2. 碳酸酐抑製劑:代表藥物為Diamox,作用機轉為抑制房水生成。
  3. 前列腺素:代表藥物為Xalatan,作用機轉為促進葡萄膜鞏膜途徑的房水排出。
  4. 高滲透壓製劑:代表藥物為Mannitol,減少玻璃體體積,快速、短期、降低眼壓

交感神經阻斷劑:Timolol、Carteolol、Betaxolol。
副交感神經興奮劑:代表藥物為pilocarpine,或毛果芸香鹼。
腎上腺素激導性催動劑:代表藥物為Alphagan

青光眼病人最重要的是眼壓的控制,要能得到良好控制必須了解藥物的服用及日常生活活動的照顧:

  1. 依醫囑按時服藥,須注意清潔,藥瓶勿碰觸眼睛。
  2. 開過的藥水置於室溫勿讓太陽直曬以免變質。
  3. 勿過度勞動,提過重物品或劇烈運動。
  4. 勿情緒激動。
  5. 禁止瑜珈倒立動作
  6. 避免便秘,多攝食高纖維食物。
  7. 避免大量飲水,勿食刺激辛辣食物。

 

下一篇新書介紹

你也許會喜歡以下文章