我會注意到紅景天這個成分,是因為寫高山症這篇文章的時候,後來又碰到朋友提起這個成分,才對紅景天產生興趣。紅景天屬植物在全球約有近100種,我國有70餘種,青康藏高原有55種,西藏有32種,分佈於我國東北、華北、西北及西南的高寒山區。

據說清朝康熙年間,因康熙皇帝御駕親征葛爾丹。不料八旗軍難以適應高海拔的的環境,幸賴藏族獻上紅景天藥酒,八旗軍的高山症竟消失了。康熙於是將紅景天定名為仙賜草,並把它定為御用的貢品,禁止民眾任意採食。

紅景天含有紅景天苷、對酪醇、及十七種人體需要的胺基酸(其中有七種為人體所不能合成者)。紅景天也包含了21種微量元素、維生素、生物鹼和黃酮類化合物。

查遍網路上都找不到紅景天的禁忌,我想是銷售廠商自然不願意寫出紅景天有什麼不好的地方,但是我查了書上說紅景天性涼,味甘、苦、澀,有養肺清熱、滋補元氣的功能。此一產品如果不是應用在高山症上,還是不建議單方使用,最好能搭配熱姓藥材如冬蟲夏草,才不會傷到肺。

網路上所載本草綱目記載:紅景天為本草上品,但經查閱過本草綱目並無此段,連紅景天都未收入。如果看到商品網站連紅景天的來歷都搞錯,不管是故意還是疏忽,可能也是上網去抄襲別人的吧。如果本草綱目有紅景天的話,應該能找的到傳統方劑才對,可是好像也找不到,如果有人知道有傳統方劑中有使用紅景天的,請通知我一下。

另外在使用劑量上也需要注意,每日服用最好不要超過800毫克,否則容易引起失眠等副作用。

 

下一篇第一種膠原蛋白寄出

你也許會喜歡以下文章