在寫過膠原蛋白粉與膠原蛋白飲的區別後,又有網友問到,市面上有一種膠原蛋白原液,價格更是高貴無比,不知道和前兩種產品有何不同,到底是真的比較好,或是商人的詭計?

膠原蛋白製造過程中,首先就是選取膠原蛋白的來源,例如:牛、猪、魚,而近幾年因為安全的問題,大部分採取魚是比較好的膠原蛋白來源,而魚鱗又比魚皮使用為佳,個人認為也比較環保。

在從魚鱗萃取膠原蛋白的過程中,最先得到的型態,就是膠原蛋白原液。而經過噴霧乾燥以後,就得到膠原蛋白粉,將粉末加入許多糖分和水,以及亂七八糟的微量成分1,就變成膠原蛋白飲。

根據我們對於健康的最高指導原則,產品的加工越少越好2,所以選擇膠原蛋白原液,是比較好的,可是,膠原蛋白液的價格也是比較貴的。

當然膠原蛋白原液也有小小的問題,就是保存上的問題,如果不放防腐劑的話,保存期限通常只能夠保存半年到一年,而粉劑的保存期限可以達到兩年左右。

按照價格來比較

膠原蛋白飲>膠原蛋白原液>膠原蛋白粉

按照效果來比較

膠原蛋白原液>膠原蛋白粉>膠原蛋白飲

按照保存期限來比較

膠原蛋白粉>膠原蛋白原液=膠原蛋白飲
結論:有錢可以吃膠原蛋白原液,窮人就吃膠原蛋白粉
延伸閱讀:細胞的支架:膠原蛋白

ps:市面上有不少產品是利用明膠冒充膠原蛋白的,但是明膠經過體內吸收合成,也會有和膠原蛋白類似的效果。

 

下一篇常見益生菌錯誤觀念

  1. 成分可以寫出很多,但是量少到幾乎沒有效果 []
  2. 也會比較接近天然 []

你也許會喜歡以下文章