不小心又接受記者採訪關於最近一堆藥品漲價的風潮,似乎每年藥品漲價總會引起不小的風波,在很多人的認知中,對於食材漲價(例如米飯麵食)好像接受度比較高,但是藥品之類漲價,總會暴跳如雷,直指藥局經營者都是奸商。但是事實的真相倒底為何?

首先報導中這些知名產品,藥局是沒有賺你錢的,甚至還有些比較黑心的藥局是賠錢賣給你的,你沒看錯,賠錢賣給你的反而是黑心藥局,但是民眾認為是好藥局。原因可以參考我的這篇引起軒然大波的舊作

民眾覺得花了大錢買到廣告藥品,賣的人卻沒有賺半毛錢,不賺錢也就算了,還得蒙受不白之冤,民眾對於漲價賺大錢的藥廠完全沒有怨恨(要恨也不知道恨哪一家),只好把氣出在竇娥還要冤的藥師身上。但是為何我常聽身為同業的藥師抱怨,民眾怎麼教不聽呢?明明有可以替代的藥品呀。

這篇報導中,提到:最便宜的國產藥品,一顆更只要一元,但大部分民眾還是相信品牌。

 

根據我到一般藥局購買的實際情況,大部分藥局賣給我的都是成本最便宜的國產藥品,可是一顆卻是十元,偶爾碰到比較良心的藥局賣五元。問題就出在如果都是十元,誰會買台灣自己生產的藥品(其實大部分產品進口都比較受歡迎)?

其實Acetaminophen這個成分,有真正原廠的藥品1,成本也是不到兩元,效果個人臨床認為,勝過任何廣告商品,但是為何幾乎沒有藥局賣?

最後送上兩篇關於廣告藥的舊作給民眾還有黑心藥局。

延伸閱讀:讀莊子與廣告藥的關係談廣告藥與被害妄想症

下一篇低血壓患者的飲食

  1. 普拿疼並非原廠藥品 []

你也許會喜歡以下文章