原文出處:誰說好油就通吃!實用的測油小知識您學會了嗎?

為什麼會寫這篇文章呢?話說有位朋友詢問了我一個聽起來有點老梗的問題,「冷壓的油會比較好嗎?」

OK~我先不公佈答案,先問問聰明的您,您會覺得冷壓的油比較好嗎?我相信得到的回答,不離三種答案:「是」、「否」、「不一定」。(這句有點廢話了,難不成還有「以上皆是」或「以上皆非」嗎?)

若是秉持追根究柢精神的讀者,可能會打開google,查詢網路上的解答,接著跟我說,「要看什麼烹調方式,來決定什麼樣的油品!」Good~正確答案。

 

例如說,水炒、涼拌的烹調方式,適合使用冷壓、低溫的油品,例如苦茶油、黑麻油等;若是一般炒菜花生油、大豆油就是很好的選擇;若是油煎、油炸,如椰子油、豬油等,一般我們認定「飽合脂肪酸多」的油脂類,反而是高溫烹調的好幫手。

p.s.什麼是「發煙點」?表示油品超過這個溫度就會冒煙、汽化、變質的溫度點。

 

然而,當你看完上面這張圖後後,再仔細回想自家的廚房,究竟有幾個人,會一一記下這一堆的油罐內容。又是有幾個人,在每次在煮晚餐時都在默背:「這瓶是涼拌的、這瓶是中溫炒又可以炸煎的……」都馬是一瓶油罐打天下,最多再來罐麻油、香油或苦茶油涼拌而已,誰會記得這麼多繁文縟節?(筆者的家好像也是……)

 

上面的說法,別說你辦不到,我也辦不到。如果是我,心中就會默默的跑出一個小疑問,「如果說,要背這些油真的有夠麻煩,有沒有更好更簡單的辨別方法?」其實,只要用你家的「瓦斯爐」和「牆壁」就可以試出你有沒有用對油哦!

 

什麼?用「瓦斯爐」和「牆壁」來試有沒有用對油?難不成是將買來的油塗在牆壁上,然後用瓦斯爐來烤牆壁?這種瘋人才想得出來的方法,當然不是。其實方法十分簡單,備妥以下的材料,再按照下列的步驟就可以囉!

 

材料:

  1. 平常在家習慣用的瓦斯爐一套
  2. 平常在家習慣烹調的一瓶
  3. 平常在家習慣烹調的食材一份
  4. 平常在家習慣烹調的鍋鏟一組
  5. 平常在家習慣裝食物的盤子一個
  6. 一捲好用的廚房紙巾

接著是操作步驟:

步驟一、首先,就是依照您一般的炒菜順序,加入油、放入您想要烹調的食物。

步驟二、接著,按照您一般的烹調方式,繼續煮,煮至起鍋,放入餐盤。

步驟三、可以先品嚐您盤內的精心傑作二口後,再將餐盤放下。

步驟四、拿起在旁備用的一起廚房紙巾,往瓦斯爐旁的牆壁擦拭多下。

步驟五、噹噹~實驗結果出爐囉!

 

答案解析如下:

如果發現牆上有油漬,代表您目前使用的油品,並「不適合」你所使用的烹調方式;相對的,如果牆上沒什麼油漬,代表聰明的您用油知識很正確哦!

故事還沒結束呢?也許會有人說,「我確定我用的油是對的呀!怎麼牆壁上還是一堆油垢呢?」這問題很好,的確的這種可能,有可能你烹調時的水份太多、抽油煙機自已會排煙這種可能之外,最有可能的是……

「你煮菜的油放太多,炒菜的油溫太高啦!」

 

所以,除了懷疑買的油品有問題之外,正確的烹調方式,適量的油(約一至二份小湯匙,約5~10C.C.左右),就很足夠炒出一到二人份的青菜,別為了硬要有青翠的菜色,搞得炒青菜變油爆青菜!這樣炒菜的結果,除了吃進一堆變質油,還吃進了一堆脂肪!

 

下一篇輪狀病毒和諾羅病毒的區別

你也許會喜歡以下文章