記得以前我們常笑大陸黑心,都不敢買大陸出產的藥品,曾幾何時,我們黑心油幹掉對岸的地溝油。自豪的藥廠認證,從GMP到cGMP再到PICS,結果下場是認證破功 23藥品皆劣藥,其中不乏超級大廠,如瑞安藥廠,葡萄王生技。

但是食藥署并未對這些”粗心的藥廠”祭出重罰,而是簡單罰款了事,置民眾健康於何地?此次事件因為牽連過廣,也沒有太多民意代表敢出來講話。反正民眾都麻痺了,不是嗎?

林口長庚毒物科主任顏宗海表示,這種化學物質都會分等級,藥品級、食品級和工業級,工業級等級最低,比較擔心的是工業級未純化的碳酸鎂、碳酸鈣常摻雜重金屬鉛、鎘、砷。若有鉛汙染,半衰期在血液中可維持1個月,但在骨頭卻可存在25年,且有腎臟毒和神經毒,一旦鉛中毒會跟患者一輩子。

前衛生署藥政處長、現任陽明大學衛生福利研究所教授黃文鴻也持相同看法。

他說,世界主流的藥品管制制度就是源頭管理,只要有不該進入生產鏈的原料進入生產,不管最終產品檢驗是否合格都是違法。

康照洲表示,食品要求安全營養,藥品除了安全,也必須具有療效,兩者各有不同規範;他說,藥品使用食品級原料是否會降低療效,這些問題已經不重要,藥廠違法就是違法。

你對這些藥廠生產的其他產品,會合理懷疑,裡面的賦型劑也會使用工業級的嗎?

想起之前的文章:益生菌為何要加起雲劑?

可笑的是,民眾生病到醫院看病,結果我們給他的藥品卻讓他們肝腎受傷,以後這些醫師不要靠北民眾肝腎壞掉是吃地下電台的產品了,也不是來路不明的藥品,就是大醫院都有採用的大藥廠藥品,你可以自己種菜,自己耕田,你能自己生產藥品嗎?

 

下一篇蜂蜜使用五要點

你也許會喜歡以下文章