剛好看到這一篇新聞,對於某些體質的人來說,吃到某些食物會增加感光性,然後引起過敏等反應。1
這些食物中的光敏感物質2經過腸道吸收入血,再經血液到達皮膚,若受到陽光照射較長時間,就會激發特殊的過敏反應。如果仔細區分還可以分成光毒性和光過敏兩種,通稱為光敏感。前者會留下色素沈澱,後者不會。這篇新聞中的阿婆應該就屬於光毒性的患者。

在這裡要列出這些容易引起光過敏的食物,讓大家可以稍微避免,可能的話,可以在晚上才食用這些蔬菜,例如:菠菜、薺菜、芹菜、萵苣、馬蘭頭、無花果、葡萄柚、橘子、檸檬、當歸、蘿蔔、茴香等。

有時候如果是接觸到植物汁液而引起的過敏,也可能是酸性過強而引起的過敏,跟感光物質關係不大。

還有一些資料顯示,某些藥物也會有光敏感的現象產生,例如:常見的鈣離子阻斷劑Am還有磺胺類藥物、四環類抗生素、conazole類抗黴菌藥物、部分利尿劑、Statin類降血脂藥物、NSAIDs。

 

 

延伸閱讀:日曬冒紅疹,光過敏多兩成

  1. 發紫、發癢、灼熱以及彌漫性腫脹等過敏性反應 []
  2. 例如:Furocoumarin []

你也許會喜歡以下文章