等了這麼久,終於政府有動作出來,衛生福利部食品藥物管理署今天預告訂定今年5月起,禁止化粧品使用含雌激素Estradiol、Estrone及Ethinyl estradiol成分。

食藥署預告訂定「化粧品中禁止使用Estradiol、Estrone及Ethinyl estradiol成分」草案,並自公告日起,凡含有此類成分化粧品,禁止輸入及製造,持有摻用此類成分的含藥化粧品許可證者,應即向衛福部辦理許可證成分變更登記或自動繳銷許可證。

目前歐盟、東協及加拿大等國家地區禁止雌激素類成分添加於化粧品,日本則准予一般化粧品限量上述3種雌激素成分,中華民國是比照日本但列為含藥化粧品管理,必須事先申請查驗登記,經核准發給許可證後,才能製造或輸入。

其實台灣一直是作為日本殖民地存在的,台灣人民喜歡到日本去買藥品,化妝品,電器用品,完全無視於日本洗腎比例過高1,仍以使用日本產品為榮。其實除了汽車和電器用品以外,日本的藥品幾乎很少能進入FDA,世界各國也不太採用。

這次不知道是誰踢爆,政府才處理,畢竟都已經雌激素用了很多年。

 

延伸閱讀:雌激素恐致癌?

 

  1. 一直到前幾年才被台灣搶走冠軍寶座 []

你也許會喜歡以下文章