原文轉載:營養一二三,健康好簡單

「有試過早晚鞋子差二號的感覺嗎?」社區護理師婷婷緩緩的嘆了一口氣。

懷孕-水腫.jpg

「現在都只能坐辦公室,不太能往外跑,幸好主管很體諒,否則應該會在車上暈倒!」懷孕七個月後,因為雙腳嚴重水腫,不得以只能穿涼鞋來上班,更別說出去社區跑任務了!

「你沒試著穿彈性襪嗎?」還沒結婚的護理師學妹,拉起黑色西裝褲的褲管,指了指自已深膚色的褲襪問道。

「唉,之前早上穿,晚上根本脫不下來!差點連皮都剝了一層!」想起老公一同奮戰脫襪的場景,先生擔心的臉龐和無助的眼神,實在心裡發痠。

「營養師,你有什麼小撇步嗎?幫幫我吧!不然白天沒精神,晚上睡不好,真的很困擾。」她右手伸到腳踝,調整一下鞋帶,也看見浮腫所造成凹陷的壓痕。

懷孕時的下肢水腫、靜脈曲張,常是許多媽媽心中永遠的痛。隨著孕期時的生理改變,讓遠端血管壁變得無力、留滯在下肢的血液更難迴流,除了腫脹外,常伴隨著夜間抽筋、腿麻等不適感,讓孕期時的幸福感,蒙上一層陰影。讓許多媽媽心中怨嘆:「生小孩還真辛苦!」

準媽媽的心聲,醫療人員聽到了!究竟有什麼方法,可以減輕水腫、抽筋所帶來的不適感呢?根據文獻表示,其實「泡腳」、「足療按摩」,舒緩能力更有實證效果。

研究指出,孕婦在游泳池中泡個20分鐘,可減少腿部腫脹的情形;除此之外,腳底按摩也可有效的緩解水腫症狀。不過,令人遺憾的是,穿著彈性襪,對於治療懷孕導致的靜脈曲張,並沒有顯著的改善。

「就算沒水腫,晚上抽筋也是很麻煩呀!是不是要吃鈣片比較好?」她用手推開眼鏡,用手指點了點鏡框下的黑眼圈。

在考科藍(全球醫學類五大資料庫之一)的綜論性文章指出,除了補充片外,維生素B群等,都有助於緩解孕婦夜間抽筋的問題。所以,多食用富含鎂及維生素B群的食材,例如深綠色蔬菜全穀類堅果類等,對於緩解下肢疼痛、抽筋及腿部沉重感等,都有不錯的效果。

深綠蔬菜.jpg

「原來如此,要多吃蔬菜、堅果是簡單啦!可是腳底按摩很貴,一次就要四、五佰塊,我那吃得消呀?」醫療業是個錢少事多的工作,一般的小資家庭很難負擔這樣的開銷。

「哈哈!別擔心,研究也有說,只要達到熱敷、伸展、按摩及休息(一般照護)的狀況下,跟花錢出去按摩的效果,沒有太大的差異!」

「對吼,那就叫老公晚上幫我按摩好了!是我貼心,幫他省錢哦!」是呀!各位體貼的先生們,花錢記得花在刀口上,只要每天用心地幫老婆按摩,不只能夠省錢,還可以維持夫妻感情融洽!

腳底按摩.jpg

資料來源:

Zhou, Kunyan, et al. “Interventions for leg cramps in pregnancy.” COCHRANE DATABASE OF SYSTEMATIC REVIEWS 8 (2015).

Smyth, Rebecca, Nasreen Aflaifel, and Anthony A. Bamigboye. “Interventions for varicose veins and leg oedema in pregnancy.” status and date: New search for studies and content updated (no change to conclusions), published in 10 (2015).

你也許會喜歡以下文章