最近忽然被問到張國周和金十字有什麼不同,一般來說,對於這種沒利潤的產品,喔!不是,是歷史久遠的產品,我們通常是尊重客人的選擇,1,說真的,雖然我開過五年的藥局,還真的從來沒想過這個問題,當場就被考倒了,於是乖乖的做功課看了標示。

先看一下張國周的介紹

『張國周強胃散』的研製藥師 – 張國周,是在民國 19 年畢業於日本東京藥科大學。在取得日本藥劑師證書後任職日本赤十字病院,半年後旋即返回台灣,於民國 20 年 7 月在台南市白金町 (現在的台南市忠義路與民族路交叉口) 開設『資生堂藥局』。這就是『張國周製藥股份有限公司』的前身。當時 “資生堂藥局” 裡面販賣的項目很多﹐但主力商品還是張國周自行研發,製造的各式藥品。有治療皮膚病、感冒、咳嗽、哮喘、腸胃病的藥以及美妝用品等二十餘種,其中”張國周強胃散“當時已經開始販賣。它最初的包裝不是鐵罐子,而是玻璃瓶。戰後,張國周被聘任為台灣省行政長官公署衛生處首任藥政科科長, 藥局也遷移至台北市博愛路 36 號,其後再移至台北市圓環天水路。

 

再看金十字的介紹

新萬仁公司由創辦人林添如先生及夫人林陳杏園女士伉儷,本著良藥濟世之理想,細心經營。每項產品從推出至今,均是廣受歡迎的家庭用藥。新萬仁公司更精益求精;不斷研發或引進更新更優良的藥品與家用品。使銷售業績蒸蒸日上。沒有僥倖,不靠運氣。所有的成果,都是公司全體員工努力之成果;當然也是大家的愛惜與支持,才能有此佳績。

兩家腸胃藥都有上新聞。

原料可疑,張國周強胃散下架

黑心藥再增23項,金十字上榜

兩種產品重量都是95公克。不知道為何不是100公克的整數。成分上差不多,主要都有碳酸氫鈉和碳酸鎂,其他成分來說,金十字多了龍膽和桂皮,有趣的是,食用的推薦劑量,兩家公司有很大不同,一樣是成人的劑量,張國周推薦兩匙,一匙約1公克,金十字推薦一匙,一匙約1.2公克。

nbsp;

  1. 因為通常說了也沒用,多說幾句就會說是我們想推銷好賺的產品 []

你也許會喜歡以下文章