之前在許多醫護人員遭到病患毆打時,就看到ptt上有藥師慶幸說,自己的工作雖然錢比醫師少,不過至少工作環境安全很多,根據台灣民俗,只要說自己不常感冒,通常三天內一定會感冒。果不其然,雖然藥師已經處於非常安全的醫療處置過程尾端。既不會因為像醫師延誤治療而被病患遷怒,也不像護士因為和病患第一線接觸被掃到颱風尾,一般領藥的時候,基本上都已經得到處置,乖乖領完藥就可以高高興興回家了。

那為何藥師會被打?

我簡單猜了一下:

  1. 因為病患前面都沒有機會發脾氣,忍耐了太久,離開醫院前,覺得沒找人發洩一下太虧了
  2. 藥師沒有虎背熊腰,沒有刺龍刺鳳,病患認為這是軟柿子
  3. 嫉妒藥師只要發藥,就可以賺很多錢1

我們來看一下,那位打人的病患家屬的說法

施妻今受訪時表示,先生動手打人就是不對,願意致歉,但也強調,醫院藥師的作業未考慮到患者用藥習慣與知識,需要再改進2

動手施男的妻子也說,先生動手打人就是不對,對先生打人的的行為表示歉意,但也質疑對方「知識是專業,但態度不應該是如此」,認為雙方都有問題。 3

施妻說,平時每月都是先生去醫院拿三人的慢性處方用藥,但有時候她去醫院拿藥時,醫院藥師人員配合度不是很好。4

昨晚情況,她不在現場,但認為一定是有前因,才會引起先生的情緒失控。5

 

資本主義社會,強調服務至上,而且大家比拼誰的服務便宜,所以客戶是上帝,既然是上帝,在百貨公司可以叫櫃姐下跪,既然喝飲料,都可以選擇糖度和冰塊,藥局藥師幫我們分藥,這也是非常合理的不是嗎?比起那些送藥到府的藥師來說,你們這些只會待在醫院吹冷氣的藥師,好像太輕鬆了吧,叫你們分藥或者磨粉,也是應該的吧,何況你們醫院也沒有說什麼呀。

 

要怎麼避免醫院的藥師再度受到傷害,最快的方法就是釋出處方,通常社區藥局的藥師和這些病患都是熟識,加減知道哪些病患領有精障手冊,藥局一般也有監視器,或者警民聯防之類的,絕對要比醫院的藥師有抵抗能力。

 

當然建議六年制的藥學系,第五年整年訓練如何快速分包以及磨粉,第六年則考慮讓藥師選擇詠春或者太極拳以供防身之用。公職藥師,醫院應發危險津貼,保險公司也不要放棄這個有潛力的市場。

 

 

 

  1. 這好像是很多人的看法 []
  2. 不知道是不是說下次如果再碰到這種情況,照打不誤 []
  3. 以前不是一直爭論,穿太少被強姦是誰的錯嗎?? []
  4. 下次沒有90度鞠躬,就要投訴你們 []
  5. 還好這次沒說是交到壞朋友,反正都是別人的錯 []

你也許會喜歡以下文章