剛好看到一篇新聞報導:罕病婦轉頭就暈4小時,看到一個很新奇的名字,叫做獵弓症候群。居然是我沒聽過,網路上資料也不多,就來多嘴一下。

獵弓症候群顧名思義為射箭者想要拉弓瞄準獵物時,因頭必須轉向注視側,結果發生了後顱窩循環血流減少,而產生眩暈/頭暈、視覺障礙、複視、感覺異常、吞嚥困難、言語障礙、構音異常、 運動失調、全身無力、意識障礙甚至暈厥等症狀,又名轉頭性椎動脈症候群 (rotational vertebral artery syndrome),臨床上並不多見,也因為如此,上述新聞的案例才會在發病13次後才得到確診。通常容易被診斷為眩暈,或者是梅尼爾式症。

這個病出現的症狀非常劇烈且長達3至4小時的眩暈,合併耳鳴,甚至出現昏厥或臉、手、腳麻痺等類似中風現象。

最慘的就是目前這病無藥可醫,即使花了很多力氣確診以後,確沒有辦法治療,實在不知道該怎麼辦。
延伸閱讀:良性陣發性姿態性眩暈症與獵弓症候群共同致病

你也許會喜歡以下文章