根據衛生福利部的統計,肝癌(Hepatocellular carcinoma ,HCC)已經蟬連我國十大癌症死因的第二名好幾年,不管在男性還是女性的死亡率都很高,然而,現代人生活忙碌,生活習慣不佳,熬夜、應酬等,在肝臟的神經分布相對較少,所以當發生病變時,初期不會有明顯的疼痛症狀,所以更有大半以上的人是根本不知道自己肝臟已經出問題,而忽略了治療黃金時期。

 

 

最常見的發生途徑為慢性肝炎演變成肝硬化,最後導致肝癌的發生,在患有B型肝癌的帶原者,其終生發生肝癌的機率為15%~40%,因此肝癌的治療,不管從民間的南非草到臨床上的癌症用藥,都是非常熱門的話題,而今天要跟大家探討一個在肝癌患者治療過程很常見的標靶藥物-Sorafenib。

 


蕾莎瓦(Nexavar®),學名為Sorafenib,是一種口服多激酶抑制劑的化療藥物,可以抑制Raf激酶,而Sorafenib已經證明其臨床活性可以對抗許多種不同的癌症,可做為單一療法,還是與其他療法並用。

 

 

Sorafenib在2005年被FDA批准用於治療晚期腎癌,並於2007年通過核准使用於治療肝細胞癌(HCC)患者,根據一項隨機臨床試驗,在接受使用Sorafenib的肝細胞癌患者比沒有使用的患者,存活率多出2.8個月,根據美國國家醫學圖書館統計,肝癌中有80~90%為肝細胞癌,並且大多數是無法被切除,該疾病生存時間約3~6個月,所以Sorafenib的批准,將為此類患者帶來治療的新希望。

 

但此藥物使用上有一些條件限制,主要用於肝細胞癌、腎細胞癌與甲狀腺癌患者
1. 轉移性或無法手術切除且不適合局部治療或局部治療失敗之晚期肝細胞癌(HCC),且須為Child-Pugh class A患者(即無肝硬化的患者)。
2. 晚期腎細胞癌(RCC)且已接受interferon-alpha或interleukin-2治療失敗,或不適合以上兩種藥物治療之病患。(行政院衛生署核准Sorafenib使用於晚期腎細胞癌,其核准之適應症)
3. 放射性碘治療無效之局部晚期或轉移性的進行性(progressive)分化型甲狀腺癌(DTC)。

 


補充(第一列為分數):
Modified Child-Pugh score 分 A、B、C 3 個等級,C 為最嚴重,其評估項目有
白蛋白、總膽紅素 (黃疸指數)、凝血時間、肝昏迷及腹水五項。
評斷標準:
5-6 分為 A 級(無肝硬化),7-9 分為 B 級(輕至中肝硬化),10 分以上則為 C 級(嚴重肝硬化)

 

 

目前研究中顯示Sorafenib是一種在腫瘤與內皮細胞有抗增殖(antiproliferative)、抗血管生成(antiangiogenic)以及促進細胞凋亡作用的臨床效果。Sorafenib可以有效抑制促血管生成內皮生長因子(VEGFR)以及血小板衍生生長因子受體(PDGFR-h)等酪胺酸激酶受體途徑,亦可以阻斷RAF激酶所引發的一連串反應,達到抗腫瘤的效果。

 

 

在臨床上的效果,使用Sorafenib與安慰劑(Placebo)在肝細胞癌病患身上,共有602位試驗者,其中有168位(28%)從Child Pugh A級惡化至Child Pugh B級或C級,而在重要的療效指標中位數整體存活(OS)為257 天及171天,使用Sorafenib這組多出86天,疾病無惡化時間(TPP)分別為126天及80天,從上圖也可以看出明顯的效果,使用此藥物的患者,其生存比率比使用安慰劑的組別高出許多。

 

*本篇文章僅為醫療文章探討,不可作為醫療指導。請尊重智慧財產權,如需引用請註明出處

*使用藥物請仔細的監測與評估,達到降低副作用與安全有效的療程,如果有不良的反應,應當立即與醫師討論

 

Reference & picture from
[1] “FDA Approves Nexavar for Patients with Inoperable Liver Cancer”. FDA. November 19, 2007.
[2]Ingle, Pravinkumar Vishwanath, et al. “Development and novel therapeutics in hepatocellular carcinoma: a review.” Therapeutics and clinical risk management12 (2016): 445.
[3]Wilhelm, Scott M., et al. “Preclinical overview of sorafenib, a multikinase inhibitor that targets both Raf and VEGF and PDGF receptor tyrosine kinase signaling.” Molecular cancer therapeutics 7.10 (2008): 3129-3140.
[4]Adnane, Lila, et al. “Sorafenib (BAY 43‐9006, Nexavar®), a Dual‐Action Inhibitor That Targets RAF/MEK/ERK Pathway in Tumor Cells and Tyrosine Kinases VEGFR/PDGFR in Tumor Vasculature.” Methods in enzymology 407 (2006): 597-612.
https://yo-tsu.org/img/kanshougai.jpg
https://goo.gl/QuYG8S

 

更多相關文章請參考 翻轉吧 癌症

【翻轉吧癌症】粉絲團

>https://www.facebook.com/overturncancer/

【翻轉吧癌症】網站

>http://goodknowledge.com.tw/mb/index.php

【知識就是力量】翻轉教室 

>http://overturncancer.blogspot.tw/

 

你也許會喜歡以下文章