好像一陣子總要來爆個偽藥的新聞,前幾年非常紅的脈優就曾爆出過偽藥事件,當時是2006年,相隔十年,這次又爆出冠脂妥的偽藥事件,到底是什麼原因呢?是偶然還是必然,下一次又是何時要爆?

為何偽藥層出不窮,又之前挑上脈優,這次挑上冠脂妥呢?原因無他,利潤而已,當然脈優為健保銷售第一名,而去年冠脂妥類為2016年銷售第一,1簡單來說,前三名都有機會,看看榜上第二名是保拴通類藥物,根據合理的懷疑,是否請衛生當局也可以查查是否有歹徒盯上而脈優類雖然仍為第三名,但是造假機會不大,因為利潤太差。

我們來看看,冠脂妥10mg的健保價原22.7元,最新砍到20.9元。而保拴通75mg的健保價,原45.4元,最新砍到42.4元。脈優10mg原健保價6.7元,最新砍到5.4元。而脈優就完全失去做偽藥的意義。

其實偽藥事件傷害最大的是傳統單點藥局的藥師,除去少數二代藥局因為父母餘蔭而能有大量處方籤,而能跟藥廠直接叫貨,否則通常原廠是不太鳥這些鼻屎大的藥局。這些單點藥局的藥師競競業業為民眾提供良好的藥事服務,除了健保局把這些藥局當賊,這些無良的盤商也把這些藥局當成肥肉,予取予求,新聞出來以後,民眾可能因為害怕拿到假藥又回去醫院領藥,但是這次稽查醫院一樣有假藥,這就啟人疑竇?

通常醫院不太會跟盤商買藥,而是跟藥廠買藥,但是如果連藥廠都有假藥,那藥局該怎麼活下去呀?

 

 

 

延伸閱讀:「冠脂妥」驚傳偽藥 台南市也查獲!
降血脂藥冠脂妥偽藥案 陳姓盤商30萬交保

  1. 健保統計為該類藥物 []

你也許會喜歡以下文章