對很多人來說,愛屋及烏,所以自己喜歡吃的東西也會丟給毛寶貝吃,卻不知道很多東西對人來說是美食,對動物來說可能是毒。以下就整理一些常見的危險物質提供民眾參考。

    1. 大蒜和洋蔥:這稍稍有養狗經驗的人都會知道,我們平常愛吃的鹹酥雞可能會加的配角,萬一一時不小心給毛寶貝吃了,就會造成溶血性。原因是辛香植物裡面的硫化物會造成紅血球溶血。可是不是所有含有硫原子的都不能吃,像一般狗狗吃關節的保健食品,可能會添加MSM,雖然同為硫化物,就可以安心食用。1
    2. 巧克力:很多女生非常愛吃巧克力,但是!巧克力中所含的咖啡鹹(Theobromine)對動物而言是種毒藥。所以可可也是不能吃的。連帶咖啡和茶都不太好。巧克力可能會造成心臟病和其他有致命威脅的問題。但是如果誤食巧克力餅乾,不用太緊張,因為含有劑量不多。2
    3. 牛奶及其他乳製品:這點就和人一樣,某些狗會拉肚子,造成困擾。
    4. 含酒精飲料:除了容易讓狗醉以外,實在不知道為何要讓狗喝酒,會造成肝臟負擔。
    5. 動物骨頭:容易造成受傷,骨頭尖銳處容易劃破腸子,是非常危險的事情,甚至可能致命。
    6. 油溶性維他命:有些主人會拿自己吃的維他命餵狗,但是其中有些脂溶性維他命,例如Vit A或者Vit D會造成中毒。
    7. 特殊水果:酪梨、香蕉、奇異果、楊桃、櫻桃、葡萄。

以上這些東西盡量少給狗吃,至於其他高脂肪、高熱量、高糖的東西當然也在禁止範圍。

 

  1. 一般來說在貓大約每公斤5克的洋蔥,而狗大約每公斤15克的洋蔥就會中毒 []
  2. 小型犬的中毒劑量大概是純巧克力30g左右 []

你也許會喜歡以下文章