上回寫了四物湯以後,引起網友很大的迴響,看來這種固有中藥的湯頭,許多年輕網友還是挺相信的,希望能夠多介紹這方面女性朋友的湯頭,所以高藥師只好再來四物湯的加強版—-八珍湯(事實上八珍湯等於四物湯+四君子湯),凡是婦女朋友有貧血所引起之頭暈目眩,心悸,面色蒼白,病後衰弱,婦女月經不調,食慾不振全身無力感,營養不良等症。都可以用這湯頭,但是不限於女性,其實男性朋友也可以服用,八珍不一定是婦科用藥,它可以算是最早的強力補藥之一,可以說是帶熱量的綜合維他命,可以強心加助消化加補血.

從字面來說,八珍湯,顧名思義就是有八種中藥,四物湯有四種中藥,除去四物湯的四種中藥以外,八珍湯多了以下四種中藥
白朮,可補血,用於血虛痿黃、眩暈、失血、經少經閉、月經不調、盜汗、經行腹痛、煩躁易怒等 。如果經期來失血過多,而導致臉色蒼白,或者是月經量太少的都可以使用。還有解痙鑾的作用,如果月經來時痛到受不了的話,八珍湯會比四物湯更好.

人蔘,性甘、平 。入脾、肺經 。功效:大補元氣。補肺益脾,生津安神 。人蔘應該是最耳熟能詳的中藥了,,一般來說人蔘都用在補氣,氣旺則能生血,因此補氣補血總是少不了人蔘這個角色.

茯苓,主要是健脾利水,通常是拿來當利尿劑。也可以防止熟地黃消化不良,並且防止人蔘過於興奮,也正符合苻苓健脾利水安神之主訴。

甘草,和中緩急,潤肺,解毒,調和諸藥。

生薑則可以發汗、止嘔、和解毒和大棗一起使用可以促進胃酸分泌和胃腸蠕動.

大棗本身作為醣份供應及增加血漿體積(因為棗蛋白可以迅速拉高血液中有機蛋白濃度)是算最早的代用血漿。

本文由京華藥局謝藥師指導完成,致上萬分感謝

 

下一篇酸痛藥布的簡介

你也許會喜歡以下文章