武俠小說裡面,少不了的中藥就是人參,在本草綱目中記載,人參又名黃參、血參、人銜、鬼蓋、神草、土精、地精、海腴、皺面還丹。為五加科 (Araliaceae) 人參 Panax gineng C.A.Mey.的乾燥根。但是看到【氣味】(根)甘、微寒、無毒。就會覺得奇怪,吃過人參的都知道,人參明明是苦的,怎麼這裡的味道是甜的呢?原因就是李時珍這裡寫的人參不是我們現在熟知的人參,而是黨參。黨參的味道才是甜的。

人參在古代是保養聖品,但在現代,則常因用法不對,導致許多副作用產生,例如:一天一根人參,吃出青光眼。對於營養很充足的人來說,用人參猛補,反而會產生不良的副作用。偏偏有錢人更容易買得起人參,而這些有錢人本來就吃的太補,所以更容易碰到這種問題。

但是人參的特性也是補強不補弱,就好像一個人在跑步,你從後面推他,他如果夠強壯,他會讓你輕鬆的推著跑;但是如果他年紀大了,你一推他,他可能就跌倒了。如果有些身體太虛弱的病患,還是不建議使用人參。

使用人參的傳統方劑,以八珍湯最出名,成分除了人參,還有白朮,茯苓,炙甘草,加上四物湯為主。

如果購買人參的時候,最好不要購買已經磨成粉的,因為有些不肖商人,會用人參的頭部來混合,人參的頭太寒,有時候會拉肚子。

 

下一篇小柴胡湯

你也許會喜歡以下文章