不知道為了什麼 ,每次只要在季節更替、工作壓力大、熬夜勞累時,本來美美的皮膚都會惡化,當然頭皮屑或搔癢的症狀也是少不了的。身上這些不速之客,真是讓人討厭,相信這應該是很多人的惡夢吧。

這就是脂漏性皮膚炎的描述,脂漏性皮膚炎是指在脂漏性區域反覆發作的皮膚炎。這是一種再常見不過的皮膚疾病了,好發於一歲以下的嬰幼兒﹑18至40歲的成年人及老年人。脂漏性的區域包括皮脂腺分佈稠密的部位如頭皮﹑眉 毛﹑鼻側﹑嘴邊﹑耳朵及耳後,甚至有時候在眼皮﹑胸前﹑肚臍及會陰部也會發生﹐頭皮屑是整塊落下成碎屑狀,但是其他患部也可能會有發紅及脫皮的現象。

脂漏性皮膚炎是一種跟體質有關的皮膚炎,可以治療或者是控制但不能保證根治。也就是說出現過之漏性皮膚炎的病患,仍然可能反覆發作.

既然是脂漏性皮膚炎,當然要在人體最多皮脂腺的部位來發作。在我們的頭皮以及臉上的T字部位。至於前胸,女性乳房下及會陰部也有皮脂腺的存在,也是有可能會發生脂漏性皮膚炎的。

任何人都可能得到脂漏性皮膚炎,但是有三個年齡層的人特別容易發生:嬰兒期;中年人;老年人。

一歲以下的嬰孩,因為皮脂腺受到來自於母親的荷爾蒙的影響,特別發達;脂漏性皮膚炎也就特別常見。我們常常可以看到小寶寶光光的頭皮上,有一片油亮的皮屑。六個月大的小孩,體內來自於母親的荷爾蒙會慢慢消失,脂漏性皮膚炎就會慢慢的消失。至於中老年人則沒有如此幸運,雖然說脂漏性皮膚炎不治療也許會自然消失,但往往是反反覆覆的過了一生。

雖然科學相當發達,脂漏性皮膚炎到現在還是原因不明,往往只能靠控制症狀。也因為脂漏性皮膚炎和體質有關,所以每個病人的症狀相差很大。患者首先該有的觀念是,脂漏性皮膚炎是無法斷根的;至少目前是如此!

一般而言,脂漏性皮膚炎會反覆發作,相當難斷根,因此在治療上也分急性期與靜止期兩個階段,急性期可以給予抗發炎的抗生素藥膏,靜止期則給予抗芽孢菌藥膏防止再發.嚴重的病例可以口服四環黴素或紅黴素以降低發炎的程度。

脂漏性皮膚炎的症狀並不會一直都很嚴重,有時候會改善,有時候會惡化,它是一種生理與心理的皮膚病。舉凡生病、工作壓力大、操心、熬夜,都會使症狀惡化。

 

下一篇躁鬱症

你也許會喜歡以下文章